В Свердловской области за неполный год отмечен небольшой, но уверенный рост электропотребления - на 0,4 процента, или на 93 миллиона киловатт-часов в сравнении с аналогичным периодом 2022 года. А вот в следующем году не исключено, что цифры будут выше, поскольку сейчас энергетики отмечают значительное увеличение числа заявок на технологическое присоединение (ТП) с мощностью свыше 670 кВт, то есть от среднего и крупного бизнеса.
- На сегодня в филиале "Свердловэнерго" в целом прирост 37 процентов, а в Екатеринбурге - 56. Это косвенно подтверждает тот факт, что бизнес, в том числе производственный, имеет серьезные планы развития. И нам, сетевой компании, нужно уделять самое пристальное внимание удовлетворению его потребности в сетевой инфраструктуре и мощностях, - говорит генеральный директор "Россети Урал" Александр Пятигор.
Напомним: распределительная сетевая компания осуществляет передачу электроэнергии по сетям напряжением 110-0,4 кВ на территории трех регионов Большого Урала - Свердловской, Челябинской областей и Пермского края. Для того чтобы обеспечить не просто надежное электроснабжение жителей и промышленных объектов, а опережающее развитие сетевого комплекса, необходимое для роста экономики, энергетики ежегодно реализуют целый ряд инвестиционных проектов.
В целом объем финансирования инвестпрограммы в трех регионах присутствия в 2023 году составил около 20 миллиардов рублей, а программы эксплуатации и ремонтов - 6,5 миллиарда (он увеличился по сравнению с прошлым годом на 1,4 миллиарда). На территории Свердловской области на техобслуживание и ремонты нынче направлено более 2,4 миллиарда рублей.
К слову, энергетики заметили еще один признак экономической стабильности - улучшение платежной дисциплины крупных потребителей. Просроченная дебиторская задолженность в регионе сейчас на уровне 1,46 миллиарда рублей и сформирована в основном несколькими печально знаменитыми компаниями-банкротами. Отрадно, что сумма просрочки понемногу снижается. Так, благодаря плотной работе сотрудников сетевой компании с проблемными должниками из их числа выбыл Высокогорский ГОК, наладивший своевременную оплату потребленного ресурса.
Наряду с ростом в реальном секторе энергетики отмечают другой тренд - снижение потребления населением (с начала года на 1,1 процента, или на 63 миллиона кВт/ч.). По мнению специалистов, многие люди начали более взвешенно и рационально использовать электроэнергию, но далеко не все. Морозы начала декабря в очередной раз выявили проблемные точки - поселки вблизи мегаполисов, где на фоне бурного строительства наблюдается и резкое увеличение потребления электричества, значительно превышающее заявленные застройщиками или самими заявителями параметры.
Энергетики подчеркивают: с промышленными потребителями, застройщиками многоквартирных домов таких проблем нет, а вот сектор ИЖС при подаче заявок на ТП зачастую недооценивает, а то и сознательно занижает требуемую мощность либо потребляет значительно выше заявленных ранее 15 кВт. В результате сети, спроектированные ранее под иные нагрузки, не выдерживают, что приводит к снижению качества электроснабжения, отключениям оборудования.
Как отметил на заседании регионального штаба по энергобезопасности министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, в ситуации, когда по документам заявлен один объем, а фактическое потребление в 2-3 раза выше, у сетевых компаний просто нет формальных оснований вкладывать средства в увеличение мощности. Например, в Белоярском районе с начала 2023 года заключено 1968 договоров техприсоединения, из них 1843 - до 15 кВт, но реальное потребление у таких клиентов значительно выше.
Число заявок на ТП категории до 15 кВт (от частных домохозяйств) в этом году в среднем по региону сократилось на 7-10 процентов. Однако на некоторых территориях спрос на подключение очень высокий, особенно в Екатеринбургской агломерации, Белоярском и Сысертском городских округах, Ревде. И, несмотря на отсутствие взаимопонимания с некоторыми потребителями, сетевая компания делает все, чтобы обеспечить надежность электроснабжения и потенциал развития перспективных районов. В 2023 году она направила на эти цели более 1,2 миллиарда рублей, включая работы по реконструкции электросетевого комплекса в Белоярском и Сысертском округах. А инвестпрограмма производственного отделения Центральные электрические сети, которое обслуживает эти территории, превысит три миллиарда рублей - фактически это половина инвестиционных планов всего свердловского филиала.
Сделано в этом направлении немало. Например, в Сысертском округе проведена комплексная модернизация оборудования ПС 110 кВ "Сысерть", а на ПС 110 кВ "Свобода" для повышения надежности установлен второй трансформатор. В 2024-2025 годах модернизация этого центра питания будет продолжена. В поселке Бобровском хотя еще и фиксируются точечно проблемы с электроснабжением, но после ввода нового центра питания (ПС "Бобровка") ситуация в целом стабилизирована.
В поселке Прохладном Белоярского округа специалисты завершают строительство комплектной трансформаторной подстанции 35/10 кВ "Статус", ввод которой в работу позволит перераспределить растущую нагрузку, а также создать резервную схему электроснабжения. В поселке Косулино энергетики реконструировали распределительную сеть с увеличением сечения на высоковольтной линии "Косулино-2", заменили провода на ЛЭП "Победа" и "Урал". В результате количество обращений по поводу качества электроснабжения жителей коттеджных поселков "Чистые росы-1,2" значительно снизилось.
В Арамили мощность ПС 110 кВ "Шпагатная", центра питания нескольких населенных пунктов, где около 30 тысяч жителей, увеличена в два раза, заменено основное оборудование, установлена современная микропроцессорная релейная защита и автоматика. Затраты на проект - около 200 миллионов рублей.
- Поэтапно мы закрываем возникающие вопросы с учетом возможностей компании, - подчеркивает Александр Пятигор.
Планы на 2024 год в части ремонта сетей и модернизации оборудования не менее масштабные, и общий объем финансирования инвестиционной программы будет сопоставим с цифрами нынешнего года. Для свердловского филиала он составит 7,571 миллиарда рублей (с НДС). Предстоит строительство инфраструктуры для ТП, модернизация и реконструкция электросетевого комплекса, обновление парка спецтехники и производственных баз. Компания продолжит реализацию начатых ранее инвестиционных проектов - реконструкцию крупных центров питания - подстанций 110 кВ "Шпагатная", "Свобода", "Свердловская", "Пышма". Объекты будут введены в строй в 2023-2026 годах.
Чтобы осуществить планы, предстоит серьезно поработать не только инженерам и монтажникам, но и кадровикам сетевой компании, и эту задачу генеральный директор называет одной из приоритетных в будущем году.
- Не секрет, что электроэнергетика, как и многие другие отрасли, столкнулась с дефицитом кадров. В числе его причин - умеренный уровень зарплат, высокая текучесть кадров рабочих специальностей и сложность удержания высококвалифицированных специалистов, - говорит Александр Пятигор. - Для решения этой проблемы мы запустили совместные программы с вузами и техникумами. Компания стала опорным работодателем по приоритетным направлениям "Электроэнергетика" и "Топливно-энергетический комплекс" федерального проекта "Профессионалитет" в Челябинской области и Пермском крае, обсуждается реализация подобной инициативы и в Свердловской области. Мы четко понимаем свои перспективные потребности в специалистах, их квалификации и уровне подготовки. Поэтому преимущества партнерства для нас очевидны и приоритетны.
Для снижения текучки среди производственного персонала сетевая компания продолжает улучшать условия работы, в частности, повышать комфорт на рабочих местах, обновлять парк спецтехники и оборудования.
А для привлечения в свои ряды молодых специалистов с высшим образованием энергетики активно сотрудничают с главной кузницей кадров в регионе - Уральским энергетическим институтом УрФУ. О важности этой отрасли для развития страны, а также карьерных возможностях для молодежи в электросетевом комплексе шел разговор на недавней встрече руководителей компании со студентами старших курсов специальности "электроэнергетика и электротехника". Большой интерес у аудитории вызвали реальные истории успеха выпускников УрФУ, которые выбрали такое направление и сейчас работают в сетевой компании.
- В энергетике нет равнодушных людей. Это призвание. И если вы учитесь в Уральском энергетическом институте, то наверняка уже понимаете это. Наша работа зачастую - в режиме 24/7, ведь от нее в значительной степени зависит функционирование промышленности и благополучие регионов страны, - заключил Александр Пятигор.