29.12.2023 19:41
Поделиться

Эксперт: Передача Ми-171 Киеву лишит Аргентину автономии в Антарктике

В случае передачи правительством Хавьера Милея российских вертолетов Ми-171 Украине Аргентина лишится автономии и способности решать стратегические задачи в регионе Антарктики. Кроме того, подобный шаг со стороны нового президента способен окончательно развязать руки иностранным государствам, претендующим на территории Южной Атлантики и Антарктиды. Об этом в комментарии для "РГ" рассказал аргентинский военно-политический обозреватель, автор ряда книг по международной проблематике Марсело Рамирес.

"Решением президента эти вертолеты будут переданы в сомнительные руки. Их отправка агонизирующему правительству Зеленского, опального мирового деятеля, которому недавно не только Сенат США отказал в 60 миллиардах долларов, но и Европейский Союз в 50 миллиардах долларов, ставит очень много неудобных вопросов перед Милеем", - отметил эксперт.

Приобретенные в 2011 году у России вертолеты Ми-171, убежден Рамирес, являлись в свое время попыткой Аргентины достичь стратегической и технологической автономии в регионе Антарктики. Он подчеркнул, что указанная авиатехника была модернизирована под аргентинские нужды и имеет ряд особенностей, которые придают ей особую ценность. И даже несмотря на то, что они временно не задействуются в ожидании ремонта, без них страна лишится возможности проведения поисково-спасательных операций, оперативной доставки грузов и исследователей на шестой континент.

Аргентинец отдельно отметил, что за все годы эксплуатации эти вертолеты, работавшие в суровых арктических погодных условиях, продемонстрировали беспрецедентную и чрезвычайную надежность.

"Предложение избавиться от них в обмен на бывшие в употреблении американские истребители F-16 на сомнительных условиях - это не просто стратегическая ошибка, это идет вразрез с банальным благоразумием и здравым смыслом" - указал Марсело Рамирес.

Эксперт также напомнил о другой значимой геополитической проблеме для аргентинцев. Вертолеты Ми-171 нужны Аргентине потому что на карту поставлены масштабные богатства в виде арктических природных и биологических ресурсов, на которые претендуют внерегиональные силы.

"Наибольшее беспокойство, безусловно, вызывает Великобритания, страна, оккупирующая территорию Мальвинских островов и направившая недавно военный корабль, угрожая тем самым Венесуэле", - подчеркнул аргентинец.

Он отметил, что британцы пытаются захватить огромный сектор в Южной Атлантике, на который претендуют Аргентина и Чили вместе взятые. "Теперь же Лондон решил вторгнуться в местный территориальный спор вокруг Эссекибо, когда президенты двух стран достигли соглашения о начале переговоров. Готовность разжигать конфликты является отличительной чертой Великобритании", - заявил Рамирес.

По его мнению, решение расторгнуть соглашение о техническом обслуживании вертолетов и их потенциальная передача Киеву демонстрируют удручающее отсутствие стратегического планирования у новых властей.

"Это пример того, как внешнее давление, в первую очередь со стороны США, может чрезмерно влиять на оборонную политику Аргентины. Сейчас мы явно движемся по пути, который не совпадает с национальными интересами", - заключил эксперт.