29.12.2023 16:59
    Поделиться

    Эксперты "РГ" подводят итоги Года педагога и наставника

    Чем запомнился уходящий Год педагога и наставника? Какие события стали знаковыми для школ и вузов? Мнениями делятся эксперты "Российской газеты".
    Учитель истории из Орехово-Зуевской школы Дмитрий Лутовинов.
    Учитель истории из Орехово-Зуевской школы Дмитрий Лутовинов. / Илья Питалев/РИА Новости

    Дмитрий Лутовинов, "Учитель года - 2022", учитель истории, обществознания и МХК школы №16 г. Орехово-Зуево:

    - Год педагога и наставника, конечно, был очень насыщен мероприятиями, и это важно вот почему. Работа каждого человека, бывает, превращается в рутину. И работа учителя - не исключение. Но в педагогике такого быть не должно! Выбраться из рутины помогают различные форумы и встречи: мы делимся новостями, идеями, да и просто эмоциями. В этом году внимание всей страны было приковано к работе учителей. Мне кажется, это здорово. Мы все точно помним своих учителей, многим благодарны и храним это в своем сердце, но не говорим. А в этом году каждый смог об этом сказать. Пусть это станет хорошей традицией!

    Для меня этот год стал одним из самых ярких в жизни и очень насыщенным. После победы в конкурсе "Учитель года" много ездил, встречался со школьниками и студентами педвузов. Старался, чтобы они поняли: педагогическая профессия - это не только, без сомнения, тяжелый труд, но и очень важная почетная миссия. Надеюсь, что после наших встреч хотя бы несколько человек вдохновятся и станут хорошими учителями.

    Владимир Зернов, ректор Российского нового университета (РосНОУ), председатель Ассоциации негосударственных вузов России:

    - Главное для высшей школы в 2023 году - курс на достижение технологического лидерства. Все шаги всех университетов должны быть направлены именно на это.

    Для нашего вуза главное событие уходящего года - подготовка к лицензированию новых специальностей в области искусственного интеллекта, беспилотных летательных аппаратов, фармацевтики. Накопленный опыт позволяет успешно развивать новые направления. Несомненно, приоритетами остаются конкурентоспособность образования и поддержка качества подготовки специалистов. В 2024 году планируем участвовать в "Передовых инженерных школах" и других научно-образовательных проектах и конкурсах, направленных на обеспечение технологического суверенитета страны.

    Екатерина Журавлева, мама шестиклассницы Полины:

    - Давайте назовем самым значимым событием 2023 года официальный запрет на использование телефонов на уроках. Пусть ребята больше общаются с учителями в реальности, без электронных тестов хотя бы на уроках

    Руслан Корчагин, и. о. директора Института госслужбы и управления РАНХиГС:

    - Безусловно, 2023 год ярче высветил ситуацию с определением вектора, направленного на создание суверенной национальной системы образования и продолжение цифровой трансформации государственных сервисов в сфере высшего образования.

    В первую очередь, отмечу пилотный проект по реформе высшего образования, где выделяются три уровня образования - базовое высшее, специализированное высшее и аспирантура. Так, сохранив накопленный положительный опыт, мы сможем развивать высшее образование в соответствии с новыми целями госполитики.

    Для нашей Академии 2023 год примечателен тем, что стартовали несколько инновационных образовательных программ бакалавриата, позволяющие выпускникам получить две квалификации. Важно, что мы развиваем и совместные бакалаврские программы с вузами новых территорий России. А еще мы запустили программу "Школа мэров" -проект подготовки кадров для муниципального уровня власти.