30.12.2023 16:26
Поделиться

Выставка "Освобождение Европы" о славе русского оружия открылась в Москве

Дарья Валиахметова/РГ

Первое, что слышит посетитель на экспозиции - это приветственные крики немцев, которыми они встречали русские войска в 1813 году. "Да здравствует император Александр-избавитель! Да здравствуют русские! Да здравствует дедушка Кутузов!". Именно так встречали они российскую армию, выдворившую французский гарнизон из Берлина. Это своего рода приглашение на выставку, посвящённую 210-летию победы России и союзных держав в "Битве народов" под Лейпцигом. Здесь рассказывается о том, как русским войскам в очередной раз пришлось освобождать Европу.

"Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет". Так и случилось с Наполеоном, планировавшим быстро захватить Россию, как это выходило у него с европейскими державами. Однако дело кончилось взятием союзной армией Парижа, отречением Наполеона от престола и подписанием Парижского мира. Русским войскам пришлось пройти тысячи километров и по ходу движения освободить большую часть Европы. С помощью 400 экспонатов из Третьяковской галереи, Исторического музея, Пушкинского музея и других кураторы размышляют о том, почему же ответственность за поддержание мирового порядка так часто ложится на наше государство.

Фото: Дарья Валиахметова/РГ

"Мы напоминаем об огромном вкладе России в освобождение Германии и Голландии от владычества Наполеона, - рассказывает куратор Александр Валькович. - Конечно, ничего не меняется и раз в сто лет повторяется. Поэтому выставка имеет актуальное значение. Как европейским державам удаётся каждые сто лет забывать всё и снова идти по кругу - это очень сложный вопрос. А мы, за счёт своего географического положения и национального самосознания, всегда занимаем роль освободителей от зла во всех его формах и проявлениях".

Фото: Дарья Валиахметова/РГ

Здесь собраны лучшие образцы культурных ценностей того времени и батальная живопись, которая была посвящена "Битве народов". Это грандиозное сражение длилось четыре дня и предрешило крах всего наполеоновского миропорядка. Наполеон полностью потерял власть над Германией, поскольку распался подвластный ему Рейнский союз. В результате этого Пруссия получила независимость. Русские войска составляли костяк союзной коалиции, и именно на их плечи легли наибольшие невзгоды военных походов. Из 80 тысяч выбывших из строя солдат и офицеров союзных войск 38 тысяч пришлось именно на русских.

Большинство экспонатов показываются впервые, например, мундиры французских и русских солдат XIX века.

Особенную ценность представляют мемориальные предметы, бывшие в личном пользовании царских особ. Их здесь тоже великое множество, но самой удивительной является офицерская шинель лейб-гвардии Преображенского полка. В ней император Александр I совершал заграничный поход. После завершения боевых действий он подарил её прусскому королю Фридриху-Вильгельму III. Тот был необыкновенно благодарен Александру за спасение от Наполеона и всю жизнь бережно хранил её и завещал вернуть в Россию после своей кончины. Так она и оказалась снова на родине.

Эта выставка - не просто напоминание о великой славе русского оружия. Разговор здесь о том, что это оружие всегда поднималось только для защиты от врагов.

Фото: Дарья Валиахметова/РГ