31.12.2023 16:32
    Поделиться

    Российские военные нанесли удары возмездия по позициям ВСУ за обстрел Белгорода

    Российские военные сдержали обещание и нанесли серию мощных ракетных ударов по позициям ВСУ. Эта атака стала актом возмездия за обстрел украинскими военными мирных объектов в Белгороде.
    Высокоточным ракетным ударом поражен бывший гостиничный комплекс "Харьков Палас". В нем дислоцировались сотрудники Главного управления разведки и ВСУ, принимавшие, по данным российских военных, непосредственное участие в планировании и исполнении теракта в Белгороде.
    Высокоточным ракетным ударом поражен бывший гостиничный комплекс "Харьков Палас". В нем дислоцировались сотрудники Главного управления разведки и ВСУ, принимавшие, по данным российских военных, непосредственное участие в планировании и исполнении теракта в Белгороде. / Reuters

    "ВСУ нанесли удар с использованием реактивных систем залпового огня по городу Белгород, в результате которого погибли мирные жители, в том числе дети. В ответ на данный террористический акт Вооруженными Силами Российской Федерации поражены центры принятия решений и военные объекты в городе Харьков, использовавшиеся преступным киевским режимом", - сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

    Уточняется, что высокоточным ракетным ударом был поражен бывший гостиничный комплекс "Харьков Палас". В нем дислоцировались сотрудники Главного управления разведки (ГУР) и ВСУ, принимавшие, по данным российских военных, непосредственное участие в планировании и исполнении теракта в Белгороде.

    "Там же находились до двухсот иностранных наемников, которых планировалось привлечь к проведению террористических рейдов на приграничной с Украиной территории Российской Федерации", - уточнил генерал Конашенков.

    Другая серия ударов высокоточных ракет была выпущена по зданию службы безопасности Украины (СБУ) по Харьковской области и пункту временной дислокации националистического формирования "Правый сектор" (запрещен в РФ). В военном ведомстве подчеркнули, что в результате этих ударов были ликвидированы представители руководящего состава СБУ, иностранные наемники и боевики подразделения "Кракен" (запрещен в РФ), непосредственно осуществлявшие подготовку диверсий на российской территории.

    Также высокоточными ударами удалось поразить филиал национального центра управления космическими средствами, расположенный в районе населенного пункта Залесцы Хмельницкой области. Установлено, что он использовался ВСУ для ведения разведки. Российские военные смогли уничтожить точными попаданиями базы горючего в Харькове и Запорожье, с которых шло снабжение украинских группировок войск на Харьковском и Ореховском направлениях.

    "Кроме того, нанесены ракетные удары по пунктам временной дислокации подразделений 59-й мотопехотной, 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ и иностранных наемников общей численностью до 600 боевиков. А также по местам стоянки военной техники и артиллерийских систем в населенных пунктах Селидово, Курахово и на территории шахты Коротченко в Донецкой Народной Республике.

    В результате противник понес значительные потери. Уничтожены две пусковые установки реактивных систем залпового огня HIMARS, с помощью которых киевский режим планировал в период новогодних праздников наносить ракетные удары по Донецку", - сообщили в Минобороны России.

    "Еще раз подчеркиваем, что Вооруженные Силы России наносят удары только по военным объектам и непосредственно связанной с ними инфраструктуре", - сказал генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

    В то же время киевский режим нанес неизбирательный комбинированный удар по городу Белгород двумя ракетами "Ольха" в запрещенном кассетном снаряжении, а также реактивными снарядами РСЗО "Vampire" чешского производства.

    Российскими средствами ПВО ракеты "Ольха" и большая часть реактивных снарядов РСЗО "Vampire" были перехвачены. Но несколько реактивных снарядов и кассетные части от сбитых ракет "Ольха" попали по городу Белгород.

    "В случае прямого попадания ракет "Ольха" с кассетными боеприпасами по городу последствия были бы неизмеримо более тяжелыми", - указали военные.

    "Киевский режим, нанося неизбирательные удары по площадям и совершив это преступление, пытается отвлечь внимание от поражений на фронте, а также спровоцировать нас на подобные действия. Это преступление не останется безнаказанным", - заключили в военном ведомстве.

    Ранее губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что украинские военные обстреляли центр Белгорода. По официальным данным на 8.30 воскресенья, в результате удара ВСУ погибли 24 человека, 108 пострадали. Различные разрушения выявлены в 37 многоквартирных домах, 453 квартирах, 3 частных домовладениях, на 7 социальных объектах.

    В Москву спецбортом МЧС из Белгорода доставлены 25 пострадавших.