Терапевт Винарская объяснила, чего остерегаться при резком похолодании

В ближайшие сутки на всей европейской территории России начнется атака арктического антициклона. За короткое время температура, по прогнозам синоптиков, упадет на 15-20 градусов, местами ожидаются ночные морозы до 30 градусов. Терапевт телемедицинского сервиса "Доктис" Наталья Винарская рассказала "РГ", чем чреваты такие резкие изменения погоды и как позаботиться о здоровье.
Александр Кряжев/РИА Новости

Что происходит в организме при резком перепаде температуры?

Сам по себе холод для человека не вреден. Но именно резкое похолодание для организма часто становится стрессом. Когда температура окружающей среды резко падает, организм вступает в режим защиты. Для сохранения тепла в жизненно важных органах происходит резкое сужение периферических кровеносных сосудов. Такое сужение повышает артериальное давление и увеличивает нагрузку на сердце, поскольку сердечной мышце приходится работать сильнее, чтобы прокачивать кровь через более узкие сосуды.

Еще холод стимулирует выброс адреналина, который ускоряет метаболические процессы в организме, чтобы сгенерировать больше тепла. Однако это также увеличивает уровень стресса и может усилить ощущение тревоги или недомогания.

Чем опасен резкий перепад температуры?

1. Риск сердечно-сосудистых событий

Повышение артериального давления, увеличение нагрузки на сосуды и сердце в условиях холода могут значительно повысить риск острых сердечно-сосудистых событий, таких, как инфаркт миокарда и инсульт. Это особенно актуально для людей с гипертонией, высоким уровнем холестерина, сахарным диабетом или с имеющимися в анамнезе сосудистыми заболеваниями.

2. Обострение хронических болезней

Холод может усугубить состояние людей с хроническими заболеваниями, такими, как бронхиальная астма и ревматизм. У людей, страдающих астмой, усиливается кашель, происходит затруднение дыхания или возникают приступы астмы. Это связано с тем, что при резком похолодании влажный воздух оттепели становится более сухим, холодный воздух иссушает слизистые и может вызвать спазм бронхов.

Боль в суставах связана с тем, что синовиальная жидкость в них при низких температурах становится более густой и хуже их смазывает. Кроме того, кровоток смещается от конечностей к более жизненно важным органам, чтобы согреть их, поэтому суставы на руках и ногах в этот период страдают.

3. Ослабление иммунной системы

Резкие изменения температуры могут снижать естественную иммунную защиту - организм пытается адаптироваться к перепадам и тратит на это много сил, что ослабляет иммунитет. Таким образом, человек становится более уязвимым к вирусным и бактериальным инфекциям, особенно в периоды, когда иммунная система уже подвергается дополнительной нагрузке в сезон гриппа и простуд.

4. Психологический стресс

Погодные колебания могут негативно сказываться на психологическом состоянии человека. Резкие перепады температур могут вызывать раздражительность, тревогу и даже депрессивные эпизоды. Ощущение дискомфорта от холода также может усиливать чувство усталости и апатии.

Кому стоит опасаться резкого перепада температур?

Резкие перепады температур могут оказать влияние на здоровье любого человека, независимо от возраста и состояния здоровья. Однако для пожилых людей, детей и тех, кто страдает от хронических заболеваний, эти риски особенно высоки. Пожилым людям сложнее поддерживать стабильную температуру тела, так как все процессы в организме происходят медленнее, а у детей еще не полностью сформирована система терморегуляции.

Как справляться с резким перепадом температур?

1. Поддержание комфортной температуры в помещении

Важно поддерживать температуру в помещении на комфортном и стабильном уровне, избегать перегрева помещения, чтобы не создавать еще больший контраст между температурой внутри помещения и снаружи. Также полезно использовать увлажнители, которые снижают сухость холодного воздуха.

2. Правильная одежда

Многослойная одежда позволяет легко адаптироваться к изменяющимся условиям. Важно уделять особое внимание защите ушей, рук и ног, так как они быстрее остальных частей тела теряют тепло. Использование термобелья может обеспечить дополнительную защиту как от холода, так и от излишнего перегрева. При дыхании на улице можно закрыть рот и нос шарфом, тогда в дыхательные пути воздух будет поступать более теплым.

3. Сбалансированное питание и достаточное потребление жидкости

В морозы можно позволить себе более калорийное питание, так как организм тратит больше сил на согревание внутренних органов. В рационе будут полезны мясо, рыба, также необходимы овощи, богатые витаминами и минералами, которые помогают поддерживать иммунную систему. Важно употреблять достаточное количество жидкости, поскольку организм при низких температурах быстрее теряет влагу.

4. Умеренная физическая активность

Физическую активность, особенно на улице, стоит снизить, так как организм испытывает больший стресс. Однако регулярные упражнения нужны - для поддержания тонуса сосудов и улучшения кровообращения.