Диетолог Виктор Тутельян предупредил о рисках доедания блюд, приготовленных к Новому году

У россиян принято доедать то, что осталось на праздничном столе, в течение новогодней недели. В народе такой опасный для здоровья "вид спорта" даже получил название "доедки" - когда все, что есть в печи (читай: в холодильнике), на стол мечи.

Главный внештатный диетолог Минздрава РФ, научный руководитель ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", академик РАН Виктор Тутельян предупреждает: в холодильнике майонезный салат может храниться не больше двух суток. Получается, что 2 января есть оливье, приготовленный на новогодний стол, уже опасно.

Как уточняет эксперт, отравление вызывает любой некачественный продукт. "Нарезали салат, заправили, поставили на стол в тепле, через два часа ждите неприятностей. Бактерии быстро развиваются, начинается обсеменение, споры везде летают, и это очень опасно. Ваше благополучие зависит от соблюдения правил хранения продуктов. Все на стол выставляется из холодильников прямо перед застольем. Правила эти мы знаем, но начинается праздничный ажиотаж, и мы их забываем", - отметил Тутельян во время пресс-конференции в "Известиях".

Впрочем, даже качественные продукты имеют свой срок годности. У салатов он небольшой.

"Если вы сделали салат и сразу поставили его в холодильник - значит, примерно двое суток он там может стоять, и мы можем на следующий день его съесть. Если вы его оставили на столе, а потом поставили в холодильник, конечно, риск значительно повышается", - подчеркнул диетолог.

Прогнозируя развитие событий на новогодней неделе, академик посоветовал сделать паузу на несколько дней после празднования Нового года и устроить себе разгрузочные дни.

Например, перейти на кефирную или фруктово-ягодную диету. "Когда ты отказался от других продуктов на день-два и как бы так отстранился от стола, от всей жирной, калорийной пищи", - пояснил Тутельян, напомнив, что в эти дни нужно больше пить.

А диетолог и доктор медицинских наук Татьяна Строкова предложила свой рецепт полезного питья, которое может заменить популярное, но психологически неполезное безалкогольное шампанское.

"В моем детстве были сифоны, с помощью которых можно было газировать любой компот. Поэтому лучше взять замороженные ягоды, если нет противопоказаний, сварить компот и сделать из него газировку домашнего производства", - посоветовала эксперт.

Кстати

"Оливье", или как сегодня его называют во всем мире "русский салат", был задуман как особое блюдо, которым повар ресторана "Эрмитаж" Люсьен Оливье в 1860-е годы хотел популяризировать французскую кухню в России.

Оно называлось "майонез из дичи". Нужно было отварить филе рябчика и куропаток, нарезать небольшими кусочками и разложить на тарелку, чередуя с кубиками "желе" из куриного бульона. К этой роскоши, по рецепту Оливье, добавлялись вареные хвосты омара и куски телячьего языка, заправленные провансальским соусом или майонезом.

В центре блюда строилась горка из вареного картофеля и маринованных огурцов-корнишонов. Каемка украшалась крутыми яйцами ломтиком. Когда шеф-повар увидел, что кто-то неуклюже смешивает все части в одну кучу, он был в ярости. На следующий день, презирая невежд-посетителей, Оливье грубо перемешал все ингредиенты своего изысканного блюда и щедро облил майонезом. Но это еще больше понравилось гостям.

Напомним классический рецепт, который обошелся бы в копеечку:

- филе двух рябчиков;

- приготовленный телячий язык;

- 100 граммов черной икры;

- 200 граммов листьев зеленого салата;

- большой омар или 25 вареных раков;

- 250 граммов небольших соленых огурцов;

- соевая паста;

- 2 огурца;

- 100 граммов каперсов;

- 5 сваренных вкрутую яиц, нарезанных кусочками.

- 350-400 граммов оливкового масла, взбитого с двумя желтками, уксусом и французской горчицей.