04.01.2024 09:47
    Поделиться

    Депортация из Латвии грозит 1167 россиянам, большинство из них пенсионеры

    Власти Латвии намерены депортировать 1167 граждан России, почти 789 из них старше 60 лет. Такие данные привело Управление по делам гражданства и миграции Латвии.

    В декабре прошлого года из Латвии собирались выслать 1213 российских граждан, но позже выяснилось, что 46 человек уже покинули страну. Их обвиняют в том, что они не выполнили требования поправок к закону об иммиграции и не подали документы на получение ВНЖ для проживания в Латвии.

    Председатель управления Майра Розе заявила, что процесс депортации россиян из Латвии будет "очень сложным и обременительным". Сначала от них потребуют объяснений, почему они не уезжают, в феврале эти объяснения рассмотрят и оценят. Если россияне не покинут Латвию в течение 30 дней после приказа о депортации, начнется принудительная высылка, передает РИА Новости.

    Напомним, летом 2022 года правительство Латвии приняло решение продлевать временные виды на жительство россиянам лишь в исключительных случаях. Постоянный вид на жительство можно получить после сдачи экзамена по государственному языку.

    В конце декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала планы Риги абсолютно дискриминационными и заявила, что Москва подготовит места для размещения соотечественников.

    Поделиться