"Кожа - это отражение гормонального статуса и того, что мы едим. Ведь именно еда совместно с женскими гормонами решает, какой будет кожа: уставшей или сияющей", - пояснила Волкова в своем Telegram-канале.
Врач обратила внимание, что особенно сложно маскировать тусклую и сухую кожу в периоды, когда уровень эстрогенов низкий - перед менструацией, в перименопаузе или в период климакса.
По словам Волковой, содержащаяся в квашеной капусте молочная кислота не дает развиваться патогенным бактериям в кишечнике и, соответственно, на коже. А естественные ферменты улучшают переваривание белка, в том числе - коллагена, одного из главных компонентов, отвечающих за упругость кожи.
Кроме того, квашеная капуста, как отмечает эксперт, содержит в большом количестве витамин С (около 50 мг на 100 гр), который является активным антиоксидантом, профилактирует воспалительные элементы, устраняет пигментные пятна, выравнивает рельеф и борется с тусклостью.
Другим рекордсменом по содержанию витамина С и клетчатки Волкова называет перец. В этом овоще есть калий, магний, витамины Р и А.
Не менее богат витамином С, по словам медика, и апельсин. К тому же он еще и отличный источник клетчатки. Средний апельсин содержит 3 г клетчатки, что составляет 12% суточной нормы, заключила Волкова.
Ранее врачи назвали ошибку в питании, которая меняет внешность и вызывает воспаление.