05.01.2024 22:17
Поделиться

Reuters: Иран повысил цены на нефть для покупателей из Китая

Торговля нефтью между Китаем и Ираном приостановилась, поскольку последний стал придерживаться политики повышения цен для своего основного покупателя. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники. По данным агентства, на поставки из Ирана приходится около 10% нефтепотребления Китая.

Reuters уточняет, что на фоне роста цен снизились поставки иранской нефти в Китай. Если в октябре прошлого года Пекин закупал у Тегерана 1,53 млн баррелей в сутки, то в декабре этот объем сократился до 1,18 млн.

Покупатель, как отметил собеседник агентства, сейчас пытается договориться о снижении цен на нефть, однако возможности для переговоров ограниченны.

Отмечается, что ноябрьские сделки по продаже нефти были заключены со скидками около $10 за баррель. В начале прошлого месяца иранские продавцы сообщили покупателям из Китая, что сокращают скидки до $5-6 ниже цены на нефть марки Brent, рассказали источники Reuters.

С началом нового года цена на нефть выросла на 2,5% в связи с усилением геополитических опасений из-за атак в Красном море. Стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки Brent поднялась до 78,97 доллара за баррель - рост 2,51%.