05.01.2024 15:24
Поделиться

Во Франции связали смерть 17 тысяч больных COVID с приемом препарата от малярии

Французские ученые-медики из Университета Квебека в Канаде предположили, что смерть порядка 16,9 тысяч человек во время первой волны пандемии коронавируса во Франции, Испании, Италии, Бельгии, Турции и США может быть связана с приемом погибшими противомалярийного препарата гидроксихлорохина. Подобные выводы были сделаны по результатам исследований, опубликованных в журнале Biomedicine & Pharmacotherapy.

В материале указывается, что гидроксихлорохин был назначен госпитализированным с COVID пациентам, несмотря на низкий уровень доказанности эффективности приема данного препарата. "Число смертей госпитализированных пациентов, принимавших гидроксихлорохин, оценивается в 16,9 тыс., но может быть и еще большим", - отмечается в статье, подготовленной шестью учеными-медиками.

Исследование было проведено в период с марта по июнь 2020 года и затрагивает только часть первой волны пандемии COVID. Именно в это время, как утверждают французские ученые, гидроксихлорохин назначали пациентам с коронавирусом особенно часто. Исследователи также обратили внимание на то, что в июне 2020-го Всемирная организация здравоохранения сообщила о прекращении испытаний гидроксихлорохина в качестве средства для лечения COVID из-за выявленных у пациентов проблем с сердцем. Минздрав России исключил гидроксихлорохин из рекомендаций по лечению коронавируса в мае 2021 года.

Стоит отметить, что гидроксихлорохин применяется для лечения малярии, а также назначается при ревматоидном артрите, волчанке и других аутоиммунных заболеваниях.