1. Опасно покупать мясо в местах несанкционированной торговли, с машин, вдоль дорог. Как правило, у продавцов такой продукции отсутствуют документы, подтверждающие происхождение мяса и здоровье животного перед забоем, а значит можно приобрести мясо больного или даже павшего животного. Соответственно, есть немалый риск заразиться инфекционными болезнями, такими как сальмонеллез, бруцеллез, а также паразитарными заболеваниями.
2. Покупать мясо лучше в магазине или на рынке, где контроль за его качеством осуществляют специалисты ветеринарно-санитарной лаборатории рынка.
3. Перед покупкой оцените цвет, запах, консистенцию, состояние жира и сухожилий. Проверьте дату изготовления, целостность упаковки и наличие жидкости. Самый достоверный способ определить свежесть мяса - надавить на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее. Полежав дольше положенного срока при комнатной температуре или в охлажденном виде, мясо теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон. После надавливания несвежее мясо не принимает первоначальную форму.
4. Цвет мяса может быть от светло-красного до темно-бордового. Но на свежем мясе не должно быть обширных темных пятен, они появляются, когда продукт лежит более 24 часов при комнатной температуре. На поверхности мяса могут быть темные прожилки, чаще всего они образуются в результате выделения йода из волокон - это не опасно для здоровья. Откажитесь от покупки мяса, которое имеет зеленоватый оттенок.
5. На ощупь свежее мясо чуть влажное и гладкое. Если сделать небольшой надрез и надавить, то из него должен пойти прозрачный алый сок. У несвежего мяса сок мутный, поверхность может быть, как вообще сухой, так и чрезмерно влажной и липкой.
6. Запах у качественного мяса должен быть приятным, иногда с легким ароматом молока. Если запах имеет неприятные нотки, можно сделать вывод о том, что мясо подпорчено.
7. Какой маринад выбрать - дело вкуса и опыта, но надо помнить, что маринады на основе молочнокислых продуктов портятся быстрее, чем маринады из овощей и лимонного сока.
8. Мясо для шашлыка лучше нарезать поперек волокон и крупными кусками, жарить до полной готовности.
Готовность шашлыка можно определить по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе, равномерной окраске мяса внутри.
9. Есть шашлык лучше с овощами и зеленью. Не забывайте, что жареное мясо - это очень калорийная пища, поэтому нужно соблюдать меру.