Nature: Диеты с высоким содержанием жиров вредят здоровью и иммунитету

Даже растительные жиры, если употреблять их регулярно и на протяжении долгого времени, способны вызвать такие проблемы со здоровьем, как рак толстой кишки, ожирение, раздраженный кишечник, а также негативно повлиять на иммунную систему, функции мозга, увеличить риск заражения коронавирусом. Статья об этом опубликована в издании Nature.

Выводы были сделаны после эксперимента, проведенного американскими учеными на мышах.

Они были поделены на 3 группы и посажены на диеты с высоким содержанием жиров (40% от всех калорий). Первую группу кормили кокосовым маслом, вторую - мононенасыщенным модифицированным соевым маслом, третью - немодифицированным соевым маслом с высоким содержанием полиненасыщенных жиров. Эксперимент длился полгода, после чего ученые изучили микробиом мышей и проверили, есть ли генетические изменения во всех четырех отделах кишечника.

В результате было обнаружено, что у мышей оказались нарушены гены иммунной системы, подавлены Bacteroides, помогающие защитить организм от патогенов, выросло число патогенной кишечной палочки, сильно изменились гены, связанные с жировым обменом. Выросла экспрессия ACE2 и других белков-хозяев, которые используются COVID для проникновения в организм.