08.01.2024 18:45
    Поделиться

    Андрей Рублев получил от соперника звание самого приятного игрока ATP-тура

    Пятая ракетка мира Андрей Рублев успешно начал новый сезон. У россиянина первый титул в году и 15-й в карьере.
    Андрей Рублев получил заряд уверенности перед стартом Открытого чемпионата Австралии.
    Андрей Рублев получил заряд уверенности перед стартом Открытого чемпионата Австралии. / Gettyimages

    Рублев стал победителем турнира категории ATP 250 в Гонконге. По ходу соревнований Андрей обыграл квалифайера, британца Лиама Броэди (108), француза Артюра Фиса (36) и получившего wild card от организаторов китайца Цзюнчэна Шана (185). В финальном противостоянии Рублев за 1 час 17 минут справился с 69-й ракеткой мира финном Эмилем Руусувуори со счетом 6:4, 6:4.

    - Я испытываю потрясающие чувства. Когда выигрываешь трофей, всегда получаешь те эмоции, от которых попадаешь в зависимость. Хочется испытывать их снова и снова. Начинать сезон с титула - это нечто особенное, - сказал Рублев в интервью на корте. - Лучшей недели у меня и быть не могло. Я демонстрировал хороший уровень тенниса на протяжении всего турнира. И в финале показал качественную игру. Это придаст мне уверенности на Australian Open. Так что я отправляюсь в Мельбурн с чувством полного самоудовлетворения и счастья.

    Если вспомнить финал против Руусувуори, то Рублев действительно владел инициативой, его здорово выручала подача, особенно во втором сете. И на матч он подал без проблем. Хотя концовка первой партии все же получилась нервной. Упустив четыре сетбола, Андрей снова сорвался и отлупил себя ракеткой по колену. На "Большом шлеме", где и ставки выше, эмоции контролировать будет еще сложнее. Тем более на Australian Open, который пройдет с 14 по 28 января, россиянину предстоит защитить очки за прошлогодний четвертьфинал. Но у Андрея впереди неделя тренировок, чтобы выйти на пик формы - ментальной и физической.

    А пока можно еще посмаковать его успех. Рублев, между прочим, сравнялся с двукратным чемпионом турниров "Большого шлема", бывшей первой ракеткой мира соотечественником Маратом Сафиным по количеству титулов на уровне ATP. Напомним, что лидером среди российских теннисистов остается наш самый титулованный игрок Евгений Кафельников. У него в коллекции 26 титулов. У Николая Давыденко - 21, у нынешней третьей ракетки мира Даниила Медведева - 20, у Сафина и Рублева - по 15, у Михаила Южного - 10.

    Самым результативным годом для Рублева стал сезон-2020, когда Андрей завоевал сразу пять трофеев (Вена, Санкт-Петербург, Гамбург, Аделаида и Доха). В 2022-м было четыре победы (Хихон, Белград, Дубай и Марсель). В прошлом сезоне он выиграл два турнира: первый в карьере и такой долгожданный "Мастерс" в Монте-Карло и ATP 250 в Бостаде. Сейчас Рублев начал с трофея на ATP 250 в Гонконге. Посмотрим, что будет дальше.

    Впрочем, один почетный титул Андрею Рублеву обеспечен на постоянной основе. В туре его в один голос называют самым добрым, открытым, веселым теннисистом. Эмиль Руусувуори, с которым они, кстати, много тренировались вместе, тоже сказал о сопернике много добрых слов даже после поражения.

    - Андрей - ты один из самых трудолюбивых и сильных соперников. И по-прежнему один из самых приятных парней в туре, которых я знаю, - заявил финн на церемонии награждения. - Я не думаю, что кто-то заслуживает этой победы больше, чем ты. Сегодня было твое время. Но мы продолжим с тобой сражаться.

    Между тем разминочные перед Australian Open турниры продолжаются.

    15 титулов на уровне ATP завоевал Андрей Рублев за свою карьеру

    Александр Шевченко, занимающий 48-е место в рейтинге, с победы стартовал на ATP 250 в Аделаиде. В первом круге россиянин выиграл у представителя Аргентины Томаса Мартина Этчеверри (30) со счетом 7:6 (7:4), 4:6, 7:5.

    На женском турнире WTA 500 в Аделаиде во второй круг пробилась 80-я ракетка мира Анна Калинская. Причем она выбила из сетки 10-ю ракетку мира чешку Барбору Крейчикову - 7:5, 3:6, 7:5. Анастасия Павлюченкова (60) начала сезон не хуже, обыграв 11-ю ракетку мира бразильянку Беатрис Хаддад-Майю (6:3, 6:4).

    Рейтинги

    Экс-москвичка Елена Рыбакина, представляющая Казахстан, выиграла титул на турнире категории WTA 500 в Брисбене, разгромив в финале белоруску Арину Соболенко (6:0, 6:3). Благодаря этому Рыбакина прибавила одну строчку в мировом рейтинге и поднялась в топ-3. Лидирует по-прежнему полька Ига Свентек. Соболенко сохранила вторую позицию.

    Лучшее место среди россиянок занимает Людмила Самсонова (14). Из наших теннисисток, входящих в сотню сильнейших, наибольшего прогресса добилась Мирра Андреева, поднявшаяся на 11 строчек и занимающая теперь 47-е место.

    У мужчин топ-5 остался неизменным: серб Новак Джокович, испанец Карлос Алькарас, россиянин Даниил Медведев, итальянец Янник Синнер и россиянин Андрей Рублев. В топ-10 есть небольшие перестановки. Александр Зверев из Германии, который только что с командой одержал победу на United Cup, поднялся на шестую строчку рейтинга, сместив на одну позицию вниз грека Стефаноса Циципаса. Австралиец Алекс де Минор поднялся на две строчки и занимает 10-е место.

    Кстати

    Предстоящий Australian Open впервые с 1999 года пройдет сразу без двух звезд - без 20-кратного чемпиона турниров "Большого шлема"швейцарца Роджера Федерера и 22-кратного победителя "мэйджоров" испанца Рафаэля Надаля. Федерер объявил о завершении карьеры еще в сентябре 2022-го. А вот снятие Надаля стало неприятной новостью для всех поклонников тенниса.

    Рафа пропустил почти весь прошлый сезон, восстанавливаясь от травмы бедра, но вернулся на корты в январе, чтобы провести, возможно, свой последний год в туре. Только вот по ходу турнира в Брисбене у него возникли проблемы с мышцей - микроразрыв, но не в той части, где была предыдущая травма. Об этом испанец написал в соцсетях.

    - Сейчас я не готов выступать на максимальном уровне подготовки в пятисетовых матчах. Поэтому я лечу обратно в Испанию, чтобы встретиться с врачом, подлечиться и отдохнуть,- отметил Надаль. - В течение года я очень усердно работал над этим возвращением, и, как я всегда говорил, моя цель - выйти на свой лучший уровень за три месяца.

    Поделиться