Эмболизаты используют для предотвращения разрыва сосудов и купирования мальформаций - сгустков патологических капилляров. "Опасный сосуд можно перекрыть, кровь туда поступать не будет, а пойдет по другим сосудам", - поясняет старший научный сотрудник Новосибирского института органической химии СО РАН Инна Шундрина.
Из-за санкций в России сложился дефицит эмболизатов, и российская компания в сотрудничестве с новосибирскими институтами решила разработать свой препарат с правильной вязкостью и светимостью. Светимость необходима, чтобы хирург видел, как полимер проходит по сосуду. За это свойство в препарате отвечает йод.
Для исследования использовались минипиги селекции Института цитологии и генетики СО РАН. У этих животных диаметр сосудов, близок к человеческому. В 2024 году эмболизат планируют испытать на человеческом организме, а после перейти к выпуску препарата. Полимеры перспективны еще и потому, что эмболизацией можно купировать раковые опухоли. Для этого нужно заклеить сосуд, который снабжает опухоль кровью. Без питания ее рост может прекратиться.