Поделиться

Прокурор Кубани рассказал, почему перечитывает "Мертвые души"

"Защита граждан была и остается основной миссией прокуроров. И в каждом конкретном случае надо уходить от бюрократических проволочек. Только тогда будет результат", - убежден прокурор Краснодарского края Сергей Табельский. Это цитата из его выступления на недавней встрече с журналистами.
Сергей Табельский: Большинство проблем возникает из-за того, что на местах вовремя не устраняются выявленные нарушения
Сергей Табельский: Большинство проблем возникает из-за того, что на местах вовремя не устраняются выявленные нарушения / Пресс-служба прокуратуры Краснодарского края

Табельский занимает этот пост с марта 2017-го. С тех пор традиционно, незадолго до отмечаемого 12 января Дня работника прокуратуры, вместе с руководителями своих ведущих отделов он встречается с журналистами федеральных и региональных СМИ, отвечает на их вопросы и подводит итоги работы ведомства за минувший год.

- Свыше 2,5 тысячи публикаций о деятельности кубанской прокуратуры было в 2023 году в СМИ и на Едином портале прокуратуры РФ, - констатирует Табельский. - Это рекордный показатель. Такое количество публикаций стало возможным благодаря вашим сигналам. У меня на столе ежедневный мониторинг ведущих средств массовой информации и социальных сетей края, что позволяет в оперативном порядке организовать проверку изложенных в них сведений. Мы обратили свое внимание на более чем 650 таких публикаций. Каждая шестая из них была поставлена на контроль, принято более 70 мер прокурорского реагирования, в том числе возбуждено семь уголовных дел.

После публикаций в СМИ принято более 70 мер прокурорского реагирования, в том числе возбуждено семь уголовных дел

Основной миссией прокуроров была и остается защита прав граждан. В минувшем году на Кубани в прокуратуру поступило свыше 250 тысяч обращений. Более двух тысяч из них - от участников СВО и их родственников. Заявители обращались в связи с нарушением законов в сфере ЖКХ и законодательства о социальной защите инвалидов.

- Вроде все на местах занимаются их поддержкой, а нерешенные проблемы остаются. Думаю, причина в несогласованности действий различных структур администраций, - уверен Табельский. На просьбу вспомнить жалобу, заставившую его удивиться, возмутиться или расстроиться, он ответил так: "Все они меня огорчают и расстраивают. Потому что причина большинства из них в том, что власти на местах в самом начале не устранили возникшие проблемы. Ведь порой достаточно минуты внимания, чтобы подсказать заявителю решение, помочь ему исправить документы. Нет, заводят волокиту, и суть вопроса тонет в бумажном ворохе".

А на вопрос, какие книги нравятся, признался, что больше всего любит классику. "Буквально накануне перечитывал "Мертвые души". И подумал, что гоголевский рассказ о том, как аферист скупал мертвые души, чтобы заложить их государству и разбогатеть, не потерял своей актуальности: меняй персонажи, место действия - и будет наше время", - сказал Сергей Владимирович.

Один из вопросов касался доступности бесплатной медицины: чтобы обследоваться, пациентам порой приходится пройти все круги ада. Табельский отметил, что на Кубани строят много медицинских учреждений, но персонала не хватает, а проблема с узкими специалистами стоит особенно остро. Решать ее должен региональный минздрав, организуя выездные приемы специалистов из Краснодара в муниципальных поликлиниках. Зашла речь и о срыве сроков ввода в эксплуатацию корпуса детской больницы в Краснодаре. Как пояснил глава ведомства, объект не сдали в срок из-за некачественного вентиляционного оборудования, которое поставила компания-подрядчик. В отношении ее руководителя расследуется уголовное дело, а выявленные недостатки будут в ближайшее время устранены.

Также подробно Табельский рассказал, как решаются на Кубани проблемы самостроев и обманутых дольщиков. Больше всего их в Сочи. Почему контролирующие органы не замечают самострой, пока в нем не начинают распродавать квартиры, предстоит разобраться надзорному ведомству. Что касается уже заселенных домов, тут выход один - проводить экспертизы, и если эти дома соответствуют нормам, то строение можно оставить.

Кроме того, Табельский высказался по вопросу изъятия участков в Сочи. Уже предъявлено свыше 3,5 тысячи исков к собственникам участков на территории нацпарка. Теперь законность приобретения и владения землей будет подтверждаться или опровергаться в судебном порядке.

- Необходимо продолжать возвращать государству незаконно захваченное, - убежден прокурор.

Проблемы, связанные с безопасностью, безнадзорностью и жестоким обращением с детьми, - на особом контроле у прокуратуры, которая координирует деятельность всех структур, ответственных за несовершеннолетних. Этой теме был посвящен ряд вопросов. Так, корреспондент "РГ" попросила рассказать о результатах межведомственного совещания, на котором были приведены факты бесконтрольного расходования опекунами государственных средств, выделенных на содержание сирот.

На этот вопрос ответила начальник отдела по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних краевой прокуратуры Ирина Климинченко. По ее словам, получая государственные средства на содержание сирот, опекуны нередко отправляли детей на длительное время в реабилитационные центры и коррекционные школы, а деньги тратили на свои нужды. "В суде рассматривается исковое заявление прокурора Ленинградского района о взыскании с приемных родителей более 420 тысяч рублей, которые были потрачены не на опекаемого ребенка, а на другие нужды", - сообщила она.

Говорили на пресс-конференции и о телевизионном фильме "Слово пацана", вызвавшем неоднозначную реакцию общества.

- Убежден, что героизация отрицательных персонажей не приведет ни к чему хорошему, - считает кубанский прокурор. - Детские души обладают тонкой восприимчивостью, в том числе к негативной информации. Взрослым нужно следить, какие фильмы смотрят дети, какие книги они читают.

В Краснодарском крае не выявлено группировок, подобных тем, о которых идет речь в нашумевшем фильме. Но есть единичные шокирующие факты. К примеру, в мае прошлого года в Армавире удалось пресечь преступные действия 15-летнего подростка. Насмотревшись видео о жителе Казани, совершившем массовое убийство педагогов и учеников гимназии, юный армавирец решил поджечь начальные классы своей школы. Он изготовил зажигательную смесь и приступил к изготовлению из подручных материалов самодельного оружия. За этим занятием его и застали правоохранители, вышедшие на след несостоявшегося террориста. Расследование этого преступления продолжается, юноша по решению суда заключен под стражу.

Под контролем ведомство держит и ситуацию, связанную с нарушением прав 19-летнего жителя Новороссийска Якова Гуленко, которого с подачи старшего брата лишают фамилии, отчества и памяти об отце. Напомним, "РГ" рассказала об этой истории в недавнем материале "Зовите просто Яков", а ранее был направлен запрос на имя прокурора края. Как нам пояснили, сообщение об обнаружении в действиях эксперта признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ, передано по подследственности в СО по Ворошиловскому району города Ростова-на-Дону СКР по Ростовской области.

Особый случай

Помочь Анастасии Котовец

В ходе пресс-конференции прозвучал и видеовопрос. К прокурору обратилась вдова участника СВО Анастасия Котовец. Ее муж, Георгий Николаевич Котовец, был спасателем. 17 лет достойно нес службу в краевом аварийно-спасательном подразделении "КУБАНЬ-СПАС". С 2017 года его семья стояла в очереди на жилье. В сентябре 2022-го Георгия мобилизовали для участия в СВО, а в июне прошлого года он погиб.

- Муж командовал взводом, он вывел его из-под огня, а сам попал под обстрел. Он удостоен Георгиевского креста и посмертно награжден орденом Мужества, - рассказала Анастасия. - У нас остались двое детей: сыну - 11 лет, дочке - два года. Вслед за похоронкой нас поставили перед фактом, что исключают из очереди. Руководство аргументировало это тем, что муж погиб как военный, а не как спасатель. В министерстве настроены сурово, и я была вынуждена обратиться в суд. Прокуратура Центрального округа мне помогает, но в исходе дела я не уверена. Очень надеюсь на вашу поддержку, Сергей Владимирович.

Прокурор края был шокирован услышанным.

- Как подобное стало возможным: сотрудник ушел на СВО, за ним сохраняется рабочее место, а семью исключили из очереди? - удивился Сергей Табельский. - Особенно меня покоробила фраза, что "министерство твердо стоит на своем". Он погиб на СВО, а семью превратили в лишенцев. Уверен, что руководство края просто не знает об этой ситуации. Будем поправлять.

След в истории

Последний Генпрокурор СССР написал книгу о работе в Краснодарском крае. Заслуженный юрист РСФСР Николай Семенович Трубин с 1960 по 1972 год работал в органах прокуратуры Кубани. Этому периоду он посвятил свою новую книгу "Последний Генеральный прокурор СССР. Краснодарский период службы". Сборник воспоминаний ветерана, возглавлявшего надзорное ведомство страны с декабря 1990-го по 29 января 1992 года, был представлен на встрече в прокуратуре края.