10.01.2024 09:00
Поделиться

Жительница тюменского села стала первой матерью-героиней Западной Сибири

Под конец 2023 года в Исетское, что в 70 с лишним километрах от Тюмени, прилетела духоподъемная новость: указом президента России Мария Гамм удостоена высокого и трепетного звания. Она стала первой за всю историю матерью-героиней Западной Сибири. Как известно, отмечать многодетных хозяюшек перестали в начале 90-х, а вернули традицию в 2022-м. Кроме Марии Владимировны в особый список в этот раз попали жительницы Краснодарского края, Саратовской и Самарской областей, Чувашской Республики и ЛНР.
В дружной семье Гамм 52 человека - три поколения. Теперь Мария и Андрей ждут приглашение в Москву на вручение знака отличия "Мать-героиня" из золота с бриллиантом и эмалью.
В дружной семье Гамм 52 человека - три поколения. Теперь Мария и Андрей ждут приглашение в Москву на вручение знака отличия "Мать-героиня" из золота с бриллиантом и эмалью. / Архив семьи Гамм

В первые минуты Гамм не поверила телефонным сообщениям: фейк, наверное, думала она в заботах. А когда в глубинку друг за другом потянулись журналисты, осознала: быть ей публичной персоной, покуда не иссякнет живой интерес, - все-таки настоящая героиня по соседству живет.

Нас наставляли: большая семья - это единство, это навсегда, а каждый малыш - данность

У Марии Владимировны и Андрея Гербертовича 10 детей и теперь уже, к указу, 40 внуков (на момент подачи документов их было 37). История Марии удивительная. Родилась в Тюмени, из местного машиностроительного техникума вышла с дипломом техника-технолога по обработке металлов резанием, сменила несколько мест, доросла до конструктора третьей категории, но… вышла замуж и уехала с милым в село. Трудились, прирастали детьми, на месте старенькой избушки строили основательный дом.

- Первый ребенок, второй… Чтобы все успевать, постоянную работу сменила на подработку по часам. Многодетность нисколько не пугала. Мы с супругом сами из верующих семейств, где мал мала меньше: в моем пятеро детишек, у родителей Андрея - семеро. Нас наставляли: большая семья - это единство, это навсегда, а каждый малыш - данность. В таких же традициях мы воспитывали и своих - семерых дочерей да трех сыновей, всем дали образование, трех выучили в музыкальной школе, - рассказала Мария Владимировна.

Все Гамм при деле, с профессией и увлечениями: электрики, кассир, учителя, делопроизводитель, медработники, коммунальщик. Старшей дочери 39 лет, младшей 21 год. В Исетском рядом с родителями живут только трое. Остальные закрепились в Тюмени, Ульяновской области, на Ямале…

- Теперь пришло время маленьких. Их у нас 40. Имена, конечно, помним, а вот с днями рождения иногда промахиваемся, но ничего, исправимся - книжечку с датами заведем, - смеется героиня.

- Мария Владимировна, вспоминаю фильм "Однажды двадцать лет спустя…" и не могу не спросить: оставалось ли у вас время на себя?

- Даже не помню, никогда не скучала. Зато сейчас его много, и как-то не по себе - тихо, пусто без этого гвалта. Хорошо, что исетских внучат приводят.

Кстати, Мария побила рекорд своей мамы - в советское время ее наградили орденом "Мать-героиня" за пятерых ребятишек. Кроме того, у семерых детей Марии Владимировны тоже многодетные семьи, причем у одной дочери уже 12 озорников.