О "проклятии" заговорили сразу после вскрытия гробницы Тутанхамона в 1920-х годах. А началось все с похода английского археолога Говарда Картера в Долину царей, где он мечтал найти захоронение одного из самых интересных фараонов Египта. И вот после нескольких лет работы - сенсационное открытие: запечатанная гробница.
Богач и собиратель древностей лорд Карнарвон финансировал раскопки. И он стал первым, кто, по легенде, пострадал от проклятия: расчесал комариный укус во время бритья и умер от заражения крови. Это произошло через считаные месяцы после потрясающей находки. Практически сразу по страницам газет пошли гулять слова, якобы высеченные на стене склепа. Смысл: тех, кто войдет сюда, вскоре посетят крылья смерти. И действительно, всего за пять лет при странных обстоятельствах в мир иной ушли еще несколько человек.
Но ученые детально изучили настенные надписи в усыпальнице. Никаких намеков на "наказание расхитителям". По мнению многих исследователей, скорее всего, роковую роль сыграла так называемая пещерная болезнь, которую вызывают микроскопические грибки Aspergillus. Это род высших аэробных плесневых, включающий в себя несколько сотен видов, распространенных по всему миру в различных климатических условиях. Некоторые виды аспергилл способны вызывать у людей и животных серьезные заболевания.
Так, при ослабленном иммунитете они могут поражать как дыхательную, так и центральную нервную системы, пищеварительный тракт, кожу... А аспергиллезный менингит или энцефалит чаще всего заканчивается летальным исходом.
Как считают медики, древние склепы - самая благоприятная среда для их размножения. Когда внутри гробницы находится мумия, на ней присутствуют микробы, которых, естественно, никто не видит. Но потенциально вредные грибы чрезвычайно живучи. И время играет на их способность вызывать заболевание или гибель организма только со знаком "плюс".
И все-таки "грибковую" версию "проклятия Тутанхамона" разделяют далеко не все. Один из аргументов - в список жертв попали и те, чья причина смерти не вызывает сомнений. Так, одного застрелила жена, а другой, рентгенолог, получил слишком большую дозу облучения. Да и сам Говард Картер, кстати, благополучно дожил лишь до 64 лет, после чего скончался от рака.
Впрочем, косвенно эта гипотеза подтверждается другой, не менее драматичной историей. В 1973 году группа археологов решилась вскрыть захоронение короля Казимира IV Ягеллона в Польше. И тут участники раскопок стали гибнуть один за другим. Так родилась легенда о "проклятии Ягеллона". Но наука все расставила по своим местам. Как выяснилось, микроорганизмы, выявленные внутри погребальной камеры, пять веков оставались в состоянии анабиоза. Именно это, как утверждается, стало причиной череды смертей: плесень содержала в своем составе убийственное органическое соединение.
Как бы там ни было, современные ученые более осторожны во время вскрытия гробниц: обязательно дают им "проветриться". А также надевают перчатки, маски и даже одноразовую одежду. В общем, делают все, чтобы защитить себя от возможных бактерий и плесени.