Именно Бразилия восполнила дефицит, который возник у России вследствие санкций в торговле с Испанией и Португалией благодаря экспорту в нашу страну таких товаров, как кофе, вино, сыры, мясо, соевые бобы и сахар.
Россия же поддержала эту латиноамериканскую страну, экспортируя туда минеральные удобрения. О том, как развиваются торгово-экономические отношения Москвы и Бразилии, рассказал "Российской газете" и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.
Ранее сообщалось, что товарооборот России и Бразилии в декабре 2023 года вырос в 1,8 раза и впервые достиг 1,6 млрд долл. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные бразильской статслужбы, эта латиноамериканская страна в конце прошлого года ввезла из России товаров на 1,5 млрд долл., что стало максимальным объемом закупок за современную историю.
"В условиях санкций Москва стремится к расширению торгово-экономических связей с дружественными странами, поэтому в последние два года мы наблюдаем расширение товарооборота с такими странами, как Китай, Индия и Бразилия", - отмечает Смирнов. Однако рост товарооборота России с Бразилией в перспективе будет несколько ограниченным, так как эти страны географически удалены, а в глобальных цепочках поставок слабо зависят друг от друга, говорит эксперт. Тем не менее, он подчеркнул тот факт, что для этой латиноамериканской страны стимулом для усиления сотрудничества с Россией является углубление кооперации в рамках БРИКС.
Что же касается двусторонней торговли Бразилии и России, то она сейчас развивается достаточно равномерно, констатирует Смирнов. Преимущественно торговля стран сконцентрирована в агропромышленном бизнесе - как упоминалось выше, Бразилия экспортирует в Россию кофе, вино, сыры, мясо, соевые бобы и сахар, а Россия в Бразилию - в основном минеральные удобрения.
"В текущих условиях в перспективе взаимная торговля наших стран будет диверсифицироваться и охватывать все более широкий спектр товаров. Кроме того, в торговле России и Бразилии в дальнейшем возможен переход в расчетах на национальные валюты. Для Москвы же данное направление продолжит развиваться и останется динамичным, однако здесь вряд ли следует сразу рассчитывать на взрывной рост взаимных инвестиций - скорее, этот процесс будет постепенным", - заключил эксперт.