Эксперты MIT ожидают от 2024 года прорывов в развитии нейросетей и альтернативной энергетики

11.01.2024 / 15:59
Свой прогноз научно-технических прорывов 2024 года дали эксперты знаменитого Массачусетского технологического института (MIT). С определением безусловного лидера они оказались не оригинальны. Многие прогнозисты также отдали его искусственному интеллекту.

Миллионы людей уже познакомились с ChatGPT и другими большими языковыми моделями, а также с десятками специализированных нейросетей. Всего за год с небольшим они изменили мир, насытив информационное пространство умными помощниками для подсказок, составления текстов, рисования и создания видеоряда. Можно не сомневаться, что взрывной интерес к ИИ и продуктам на его основе, а также развитие этих продуктов, будет стремительно продолжаться весь 2024 год.

Вторую позицию специалисты MIT оставили за сверхэффективными солнечными фотоэлементами. Солнечная энергия уже прочно утвердилась на Земле и в некоторых регионах даже бросила вызов ископаемым источникам получения энергии. В MIT считают, что в 2024 году фотоячейки из материала перовскит помогут решить главную проблему солнечных панелей - низкий кпд.

Также в списке - новейшие технологии по использованию геотермальной энергии. Тепло недр Земли применяется не первое десятилетие, но пока в очень малых масштабах. Эксперты считают, что появившиеся новые технологии позволят увеличить объемы использования такой энергии в разы.

На остальные места в списке прорывов поставлены, в частности, новые препараты от ожирения, которое Всемирная организация здравоохранения назвала эпидемией; чипы большого размера (чиплеты), которые позволяют относительно простыми средствами увеличить функциональность процессоров и продолжить работу закона Мура; создание "лекарства" на основе редактирования генов; экзафлопсные суперкомпьютеры, которые смогут моделировать климат, ядерные реакции, разрабатывать новые лекарства; тепловые насосы, которые помогут человечеству оставаться в комфорте и не загрязнять мир.

Поделиться