11.01.2024 23:11
Поделиться

В России стартовал проект по развитию промышленной медицины на предприятиях

С нынешнего года в стране стартовал проект по развитию промышленной медицины: усилится диспансерное наблюдение за работниками, профосмотры будут проводить прямо на предприятиях с помощью выездных врачебных бригад. В Красноярске открыли первый в Сибири инновационный Центр промышленной медицины - его медики будут следить за здоровьем работников 15 крупнейших предприятий Красноярского края, подведомственных ФМБА.

Развивать медицину "по месту работы" выгодно: если улучшить профилактику заболеваний (а на многих предприятиях есть места с вредными условиями труда), можно сэкономить на оплате больничных. Второй бонус - более доступная медпомощь людям активного возраста - тем, кому из-за занятости на работе сложно регулярно бывать у врача. Вспомним, еще в советское время, случись проблема с самочувствием, можно было прямо во время работы забежать к цеховому врачу или в ведомственную медсанчасть. Кстати, и подлечиться можно было без отрыва от производства - в вечернем профилактории. Сейчас предлагается восстановить хотя бы элементы той признанной во всем мире семашковской системы - но с учетом современных реалий и возможностей. И тут кстати опыт ФМБА - агентство сохранило цеховую медпомощь, а создаваемые по всей стране Центры промышленной медицины дают возможность организовать медпомощь работникам на самом современном уровне.

Первый такой центр - в качестве "пилота", в том числе и для опробования цифровых медтехнологий, - был открыт два года назад в Дубне.

В цифровом здравпункте можно получить консультацию врача - узкого специалиста

"За прошедшие полтора года мы сформировали Концепцию развития промышленной медицины как в системе ФМБА, так и по заданию Правительства России. Эта Концепция будет служить методологической базой для развития промышленной медицины в целом в нашей стране. К 2027 году все "атомные" города должны иметь современную сеть проммедицины, а на территории всей страны будет работать более 60 комплексных центров", - рассказала "РГ" глава ФМБА Вероника Скворцова.

Развивается сеть "цифровых здравпунктов" на производствах - там проводят предсменные и послесменные медицинские осмотры, включая оценку психофизиологического состояния - для работников потенциально опасных производств это очень важно.

"Мы выстраиваем работу так, чтобы цеховой врач выполнял не только контрольные функции, но и был личным помощником, коучем для каждого работника - ведь ему известны особенности условий труда и профессиональные риски. Он занимается профилактикой и помогает работникам сохранять работоспособность. В цифровых здравпунктах можно получить консультацию и узкого специалиста - дистанционно, с помощью телемедицины", - рассказал "РГ" главный внештатный специалист службы промышленной медицины ФМБА Игорь Калинин.

Центр проммедицины в Красноярске оснащен таким образом, чтобы врачи могли отслеживать первые изменения в состоянии организма пациентов, проводить углубленное обследование и делать обобщающие выводы. "Для руководителей предприятий информация, которую они получают по итогам медосмотров, необходима для понимания производственных рисков и улучшения условий труда. Это, безусловно, важнейшая часть развития наших предприятий, системы здравоохранения края и, что самое важное, заботы о здоровье красноярцев", - отметил губернатор Красноярского края Михаил Котюков.