10.01.2024 23:30
    Поделиться

    Как защититься от телефонных спам-атак

    По данным МТС, москвичи в минувшем году чаще остальных в стране страдали от спам-звонков. Даже утром выходного дня телефон не умолкает - трезвонят рекламщики, не дают покоя ни себе, ни людям мошенники. Как оградить себя и близких от ненужных собеседников?

    - Анна Васильевна, есть минутка? Вам звонят из страховой компании, мы хотим предложить ...

    - Я похож на Анну Васильевну?!

    - Нет, но для вас у нас тоже есть уникальное предложение!

    Похожие звонки россиянам поступают регулярно. Судя по статистике 2023 года, Москва в этом смысле лидирует. Часто надоедают и жителям Санкт-Петербурга, Краснодара, Уфы, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани, Ростова-на-Дону, Самары и Перми. Эти города вместе со столицей приняли на себя 63 процента звонков с признаками спама.

    Эксперты, опрошенные "РГ", советуют заносить "нечистые" номера в черный список. Главный специалист отдела комплексных систем защиты информации "Газинформсервиса" Дмитрий Овчинников советует подключить услугу по блокировке спам-звонков от оператора связи, а еще установить на смартфон антиспам-программу. Если звонки с незнакомых номеров поступают через мессенджеры, отвечать на них не стоит. А в настройках можно разрешить принимать звонки только от тех, кто есть в списке контактов.

    По словам исполнительного директора IT-компании HFLabs Константина Степанова, нужно аккуратнее относиться к собственным персональным данным: утечки случаются регулярно. Оптимальный вариант - использовать отдельный номер телефона для регистрации на сайтах, предлагающих услуги и товары. На спам-звонки и сообщения, подчеркнул Степанов, можно пожаловаться в ФАС, распространение рекламы по сетям электросвязи допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на ее получение.