Поделиться

    В Костромской области побывала вся "Россия"

    На международной выставке "Россия" с успехом прошел День Костромской области. Регион показал себя во всей красе на разных площадках форума. Эксперты обсуждали перспективы развития лесной отрасли, гости любовались филигранной сканью шедевров костромского ювелирного искусства, дышали ароматами Кологривского леса, пробовали знаменитые костромские щи, десятки сортов брендовых сыров и восхищались выступлением всемирно известного "Национального балета "Кострома".
    Администрация Костромской области

    Стенд Костромской области посетили более двух тысяч человек, среди которых и почетные гости - заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, официальный представитель МИД России Мария Захарова и другие высокие лица.

    Новые производства, школы и детсады, медицинский туризм: регион сделал рывок вперед

    Губернатор Костромской области Сергей Ситников презентовал гостям праздника промышленный, экономический и туристический потенциал региона, рассказал о главных достижениях края за последние годы.

    "С начала работы на посту губернатора Костромской области я поставил перед администрацией, областными и муниципальным органами власти задачу - создать в регионе условия для того, чтобы мои земляки могли зарабатывать деньги именно там, где они живут. Чтобы в регионе формировались новые, современные и высокооплачиваемые рабочие места. И нам есть, о чем с гордостью рассказать", - отметил губернатор Сергей Ситников.

    За 10 лет в Костромской области открыто более 120 новых производств в разных сферах - машиностроении, лесопереработке, сельском хозяйстве. С 2013 по 2023 год инвестиции в модернизацию производства вложили 24 предприятия региона. На новых и модернизированных предприятиях создано 10,5 тысяч рабочих мест. Объём внутреннего регионального продукта и объемы отгруженной продукции за 10 лет выросли почти вдвое.

    Инвестиционный портфель Костромской области представлен 30 проектами стоимостью порядка 38 млрд рублей в различных сферах экономической деятельности.

    "Мы формируем плотный промышленный каркас региона. В область привлечены мировые лидеры деревопереработки, которые обеспечивают высокотехнологичные, хорошо оплачиваемые рабочие места, пополняют бюджет региона и участвуют в реализации социально значимых проектов", - рассказал губернатор Сергей Ситников.

    В городе Галиче реализован крупнейший за последние годы инвестиционный проект по строительству современного фанерного комбината. Менее чем за два года завод был выстроен с нуля, при этом вложения превысили 13 миллиардов рублей. Фанерный комбинат холдинга "Segezha Group" стал якорным резидентом созданной в Галиче территории опережающего развития.

    На Галичском автокрановом заводе ведется масштабная модернизация с объемом инвестиций в несколько сотен миллионов рублей. Продукцию завода можно встретить на многих крупнейших стройках страны. В костромском Галиче сегодня произведен каждый третий автокран, который работает на территории России и Ближнего Зарубежья.

    В 2023 году в Костроме запустили первое в стране российское производство антиблокировочных систем и систем стабилизации для отечественного автопрома.

    "Я горжусь своими земляками, руководителями наших предприятий. Они сумели оперативно адаптироваться к новым условиям, организовать в сжатые сроки производство важной для страны продукции. Особые слова признательности тем, кто работает в рамках государственного оборонного заказа", - сказал губернатор Сергей Ситников.

    Костромская область становится в ЦФО одним из центров медицинского туризма. Сейчас уровень клиник и докторов региона позволяет проводить самые сложные операции. Успехи костромских врачей отмечены на федеральном уровне.

    Костромская область в числе первых в стране решила вопрос с очередями в детские сады, регион поэтапно отказывается от второй смены в школах. За десять лет создано более 7 тысяч новых дошкольных мест, построено и реконструировано 24 детских сада.

    "Убежден, вместе с моими земляками, под руководством нашего лидера, Владимира Владимировича Путина мы продолжим реализацию начатых проектов, сможем сделать жизнь страны и нашей родной Костромской области ещё комфортнее и благополучнее", - подчеркнул Сергей Ситников.

    "Мне, как костромичу, сегодня приятно, столько людей, гостей присутствует на Дне Костромской области. Это, конечно, отрадно. Это большая заслуга региона, большая заслуга губернатора лично и его команды, что создают условия для развития, что создаются новые производства, проекты. Регион на сто процентов пользуется возможностями инфраструктурного меню, которое представлено Правительством и Президентом. Недавно мы стали свидетелями нового витка газификации, новые районы газифицированы, а это порядка ещё 40 тысяч человек получат газ. И очень хорошо, что именно губернатор презентует свой регион. Лучше него, как коренного костромича, руководителя региона, никто не знает область", - отметил заместитель председателя Совета Федерации, сенатор от Костромской области Николай Журавлев.

    Развитию ЛПК поможет кооперация

    О развитии флагманов экономики региона - лесной и ювелирной отрасли эксперты говорили за круглыми столами в рамках деловой программы форума. В новых экономических условиях предприятиям, работающим в этих сферах, пришлось кардинально менять рынки сбыта и корректировать стратегии развития.

    Говоря о ситуации в лесопромышленном комплексе, губернатор Сергей Ситников отметил, что после спада 2022 года сегодня предприятия наращивают экспортную активность. Они открыли для себя новые рынки сбыта в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Прикаспийских странах.

    По итогам 2023 года лесопромышленный комплекс сохранил лидирующие позиции в экономике области. Общая сумма поставленной на внешние рынки продукции деревообработки превысила 60 млн долларов, составив около 45% в товарной структуре экспорта.

    Работа на восточных и азиатских рынках имеет свою специфику, поэтому для поддержки предприятий-экспортеров необходима консолидация усилий всех структур - экспортного центра, таможенных служб, торговых представительств, подчеркнул глава региона.

    В числе перспективных направлений - кооперация и насыщение продукцией внутреннего рынка.

    "Мы должны работать исключительно в интересах нашей страны, интересах отрасли. Нам надо учиться заново работать с теми странами, которые для нас пока ещё только открываются. Конкуренция среди лесозаготовителей и лесопереработчиков всегда была достаточно высокой, но я убежден, что для достижения успехов нужно кооперироваться", - подчеркнул Сергей Ситников.

    За круглым столом, посвященном ювелирной отрасли, эксперты обсудили работу предприятий в условиях экономических санкций, вопросы правового регулирования, маркировки, государственной интегрированной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных камней и металлов.

    Костромские щи и знаменитый сыр: регион представил гастрономические бренды

    Кострома, входящая в самый известный туристический маршрут "Золотое кольцо России", ежегодно привлекает сотни тысяч гостей. По оценкам экспертов, в 2023 году Костромскую область посетили 1,4 млн туристов. Город по праву считается ювелирной, льняной, сырной столицей России. Кострому называют колыбелью Дома Романовых. В регионе проходят масштабные фестивали, известные на всю страну: ювелирный фестиваль "Золотое кольцо России", фестиваль сыра, фестиваль фейерверков "Серебряная ладья" и другие.

    Сейчас активно развивается гастрономический туризм. В числе самых известных брендов - костромской сыр. Его делают из молока знаменитой Костромской породы коров, благодаря чему сыр отличают уникальные вкусовые характеристики. Сегодня сырные производства есть во всех крупных районах Костромской области. В регионе производится 40 видов сычужных, более 30 видов рассольных, а также мягкие итальянские сыры, не уступающие по вкусу европейским брендам.

    В Доме русский кухни на выставке "Россия" гости смогли попробовать как традиционные сорта сыра, такие как Костромской, Сусанинский, Пошехонский, так и элитные - Роклет, Бофор, Пармезан.

    Помимо сыра на всю Россию славятся и другие костромские деликатесы, среди которых волгореченский карп и черная икра, мёд из разнотравья, кологривский гусь, четверговая соль и костромские щи. Их готовят из верхних, самых жестких листьев белокочанной капусты. Они отличаются особым кисловатым вкусом. Отведать традиционный костромской суп, а также уху из трех видов рыбы гостям дегустации предложили лучшие костромские повара.

    "Мне очень приятно, что сегодня на костромской земле появляется высокая традиционная русская кухня. Есть новаторы, которые могут приготовить все, что угодно. Это абсолютно новый взгляд на те продукты питания, которые были традиционными для нашего края", - подчеркнул Сергей Ситников.

    Российская Снегурочка и "Национальный балет "Кострома" - визитные карточки края

    В течение всего дня на разных площадках международной выставки "Россия" свои выступления дарили лучшие творческие коллективы Костромской области, демонстрируя песенно-танцевальные традиции Костромской земли.

    На сцене выступили фольклорный ансамбли "Венец", "Волга-Волга" и "Дебют", фольклорно-этнографический коллектив "Нерехтский рожечный хор". Театр-студия "Молодежная мода" представил уникальные коллекции "Берендеево царство", "Серебряная скань", "Снегурочка" и "Русь Великая". Гостей выставки приветствовала Российская Снегурочка из Костромы. А изюминкой культурной программы стало выступление всемирно известного танцевального коллектива "Национальный балет "Кострома", который каждый свой номер превращает в красочную театральную постановку. Коллектив является визитной карточкой Костромской области.

    "Это удивительный проект неравнодушных людей, которые занимаются им не один десяток лет. Ансамбль во многом ассоциируется с Россией за границей. Это то самое искусство танца, которые позволяет представить многонациональный многоконфессиональный народ нашей страны, рассказать историю в танце и показать все это на высочайшем хореографическом уровне. Я пришла сказать огромное спасибо региону и национальном балету за то, что они так прекрасно и на таком высочайшем уровне помогают нам развивать наши гуманитарные связи, рассказывать о культуре России и собственно о ее народе", - отметила почетный гость презентации региона директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

    День Костромской области на международной выставке Россия собрал несколько тысяч гостей. Стенд региона, который выполнен в виде символичных деревьев, символизирующих одного из главных богатств края - лес, стал самым популярным по посещаемости в этот день. Гости восхищались экспозицией Костромской области, а костромичи с гордостью рассказывали о родном крае и приглашали в гости, чтобы воочию увидеть всю его красоту.

    Поделиться