11.01.2024 15:43
    Поделиться

    Андрей Шимкив провел первый в 2024 году личный прием новосибирцев

    Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив провел первый в этом году личный прием граждан.
    Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области

    - Обращений много, они актуальные, жизненные, - отметил спикер регионального парламента, пообщавшись с жителями области.

    Возможно ли собственникам жилья самостоятельно выбирать способ начисления оплаты за отопление? Для ответа на вопрос жительницы Новосибирска Андрей Шимкив пообещал запросить подробную информацию в министерстве ЖКХ и энергетики области. Сейчас, по мнению посетительницы, система начисления оплаты за коммунальную услугу несправедлива и некорректна.

    Представители Искитимского района обратились к председателю заксобрания с просьбой содействовать в развитии гостиничного комплекса (базы отдыха, тренировочного центра по различным видам спорта) в поселке Линево. Спикер уверен, что такая инициатива достойна и заявители могут подать заявку на получение грантовой поддержки на уровне региона.

    Один из ключевых вопросов, затронутых на личном приеме, касался массовой гибели пчел. О проблеме рассказали жители первого в стране поселения многодетных семей "Семейная сказка" в поселке Ложок Барышевского сельсовета. Татьяна Малыгина поблагодарила депутатов, которые помогли бесплатно получить земельные участки, на которых многие семьи обустроили по 4-5 ульев. В 2022 году пчеловоды столкнулись с массовой гибелью пчел. По мнению пчеловода Бориса Герша, необходимо совершенствовать законодательство, регулирующее использование сельхозпроизводителями пестицидов и ядохимикатов.

    "Химизация в сельском хозяйстве, конечно, имеет значение для здоровья человека. Но и от интенсивного сельского хозяйства уже не уйдем. Запретить использование химпрепаратов не получится. Проблема глобальная, которую, конечно, надо решать. В Госдуме приняли изменения в закон о пчеловодстве, которые вступают в силу с сентября. Чтобы этот год не пропал, мы можем на областном уровне, по крайней мере, состыковать пчеловодческие хозяйства и предприятия, которые вносят удобрения", - прокомментировал Андрей Шимкив, предложив представителям общества пчеловодов Новосибирской области принять участие в заседании комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

    "Вынесем вопрос на обсуждение, пригласим Минсельхоз. Будем думать, какие меры использовать. Мы готовы искать варианты. Радует, что есть такие неравнодушные люди, которые ставят важнейший вопрос сохранения здоровья нации и выдвигают свои предложения по решению проблемы. Значит, такие решения должны быть найдены", - уверен спикер регионального парламента.

    Также на личном приеме были рассмотрены вопросы благоустройства придомовых территорий в Кировском районе Новосибирска, проблемы аварийности старых деревьев и организации ливневой канализации, строительства учреждений образования и материального обеспечения педагогов. Сегодня в Новосибирской области строится немало школьных зданий, констатировал Андрей Шимкив в беседе с заявителями, но сроки сдачи их в эксплуатацию не всегда удовлетворяют запросам населения. Это становилось предметом обсуждения и на профильных комитетах регпарламента, и на сессиях заксобрания. Депутаты продолжат мониторинг сроков и качества строительства социальных объектов.

    "Люди приходят с проблемами, которые касаются не только их самих. Да, очень много сделано в последнее время по обеспечению местами в школах и дошкольных учреждениях благодаря национальным проектам, которые президент России запустил в 2018 году. Но Новосибирск разрастается, в мегаполисе строят новые дома, и появляется необходимость в школах, в детских садах", - сказал председатель Законодательного собрания.

    Некоторые темы личного приема станут предметом дальнейшей депутатской работы.

    "Мы будем создавать рабочие группы с участием общественников, представителей правительства области. В том числе обсудим подробно вопрос зарплат учителям, который сегодня задали люди. Они называют одни цифры, министерства - другие: нужно найти общий ответ. При необходимости выступим с обращением на федеральный уровень", - резюмировал Андрей Шимкив.

    Поделиться