11.01.2024 10:20
    Поделиться

    Город-хаб: как в Новосибирске развивают логистические проекты

    В 2023 году в Новосибирской области инвестиционные вложения направляли в строительство логистических терминалов, складов для хранения сельскохозяйственной продукции и товаров, развитие производства пищевых продуктов и упаковочных материалов, металлообработку.
    Самым крупным инвестпроектом, реализованным в 2024 году, стала первая очередь мультимодального транспортно-логистического центра "Сибирский"
    Самым крупным инвестпроектом, реализованным в 2024 году, стала первая очередь мультимодального транспортно-логистического центра "Сибирский" / Александр Кряжев/ РИА Новости

    Самым крупным реализованным инвестпроектом, по оценке Корпорации развития Новосибирской области (бывшее Агентство инвестиционного развития), стала открытая в начале октября первая очередь мультимодального транспортно-логистического центра "Сибирский", который будет обслуживать до одного миллиона контейнеров ДФЭ в год (условная единица учета парка контейнеров) и одновременно несколько контейнерных поездов, идущих из Азии. Его общая площадь превысит 330 гектаров, а инвестиции составят более пятнадцати миллиардов рублей.

    Сдача второй очереди "Сибирского" запланирована на осень 2024 года, после чего центр станет ключевым на Транссибе грузовым хабом и позволит существенно увеличить объемы контейнерных перевозок в восточном направлении, что крайне необходимо в связи со стремительным разворотом логистики с Запада на Восток. "Из-за загруженности Транссиба сроки поставок из Азии выросли. Товары в Сибирь идут полтора-два месяца, что требует повышенных складских запасов (минимум на 3,5 месяца), а значит, расширения складских площадей", - отмечают аналитики Сибирского ГУ Банка России.

    В декабре на совете по инвестициям под председательством губернатора Андрея Травникова одобрение получил инвестпроект создания промышленно-логистического хаба "Иня" с распределительным центром товаров народного потребления, сухими и рефрижераторными складами, зерновым терминалом. Как уточнили в пресс-службе минэкономразвития региона, он разместится на 300 тысячах квадратных метров в Станционном сельсовете Новосибирского района.

    Инвестор проекта - УК ПЛП "Иня" (входит в группу компаний "ЕвроСиб") - предполагает реализовать проект с 2025 по 2028 годы. Объем инвестиций в создание инфраструктуры и строительство объектов оценивается в 605,5 миллиона рублей. Совокупные инвестиции составят около четырех миллиардов рублей. С вводом в эксплуатацию нового транспортного хаба стоимость логистики снизится более чем вдвое, а сроки поставки товаров - минимум на десять суток.

    И это как нельзя кстати, учитывая, что свободные площади в Промышленно-логистическом парке (ПЛП) Новосибирской области заканчиваются. Как сообщил на встрече с представителями бизнеса генеральный директор региональной Корпорации развития Александр Зырянов, земельных участков осталось на один год работы. Сейчас в ПЛП зарегистрированы 34 компании с заявленным объемом инвестиций более 100 миллиардов рублей. В них трудоустроено 6,5 тысячи человек, а с запуском всех производств в парке найдут работу пятнадцать тысяч специалистов.

    Летом 2023 года на территории ПЛП началось строительство крупнейшего в Сибири складского логистического центра компании Wildberries. Инвестиции, по данным пресс-службы Корпорации развития, составят 9,2 миллиарда рублей. С открытием центра в регионе появится 7,5 тысячи новых рабочих мест, предприниматели расширят ассортимент на онлайн-платформе, а жители смогут получать свои заказы еще быстрее.

    - Новосибирская область - это регион предпринимательства, и логистические возможности электронной торговли важны как для предпринимателей и самозанятых, так и для крупных компаний, которые занимаются производством высокотехнологичного оборудования, - отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

    По словам генерального директора Wildberries Татьяны Бакальчук, практика показала, что после открытия логистических центров локальные предприниматели увеличивают свои продажи более чем в три раза. Это достигается за счет сокращения логистического плеча, снижения операционных расходов местных продавцов и расширения их ассортимента на платформе.

    В 2024 году, согласно соглашению, подписанному на прошлогоднем Петербургском международном экономическом форуме, в ПЛП начнется строительство производственно-логистического комплекса с рекордным объемом хранения - до 150 тысяч паллетомест. Сумма инвестиций достигнет десяти миллиардов рублей, а число рабочих мест превысит одну тысячу. Проект реализует компания "Патриот НСК", которая входит в ГК "Патриот". В планах - оказание полного комплекса логистических услуг, а также выпуск садовой и силовой техники с высокой степенью локализации производства.

    Собственник ГК "Патриот" Дмитрий Мартемьянов отметил, что постепенно в ПЛП Новосибирской области из Китая будут перенесены производственные линии, что значительно сократит издержки на доставку продукции.

    В индустриальном парке "Южный ПЛП" в Искитимском районе предполагается открыть сразу несколько производств. Общий объем инвестиций - 1,5 миллиарда рублей. Рядом планируется построить комплекс по глубокой переработке зерна. Инвестором выступает компания "Маслов", которая уже возводит в регионе завод по переработке масличных культур. Планируемый объем инвестиций - 5,6 миллиарда рублей. Мощность будущего комплекса - переработка до 290 тысяч тонн пшеницы и выпуск до 200 тысяч тонн муки в год. Также в комплексе можно будет единовременно хранить 50 тысяч тонн зерновых культур.

    - Создание такого комплекса вписывается в общероссийский тренд расширения собственной переработки сельскохозяйственных культур. Это позволит оставлять всю добавочную стоимость внутри страны, а на экс-порт отправлять не сырье, а уже готовый более дорогостоящий продукт, - отметил гендиректор Корпорации развития Александр Зырянов.

    На последнем в 2023 году заседании инвестсовета глава региона рекомендовал руководству Новосибирского района зарезервировать земли под развитие производств в промзоне Криводановского сельсовета. Андрей Травников отметил, что в Новосибирской агломерации наблюдается острейшая конкуренция за свободные площадки среди инвесторов, поэтому важно не допускать простаивания земельных участков. Для этого необходимо четко соблюдать сроки реализации проектов.

    Кстати

    Общий объем инвестиций в экономику Новосибирской области к 2026 году должен вырасти на 30 процентов - до 446 миллиардов рублей. По данным минэкономразвития региона, по итогам 2023 года этот показатель составит 342,8 миллиарда рублей, что на 20,4 миллиарда больше, чем в 2022-м. По словам министра экономразвития области Льва Решетникова, для инвесторов остаются привлекательными сферы транспортировки и хранения, сельского и лесного хозяйства, обрабатывающие производства, операции с недвижимостью.

    Поделиться