11.01.2024 14:00
Поделиться

В рейтинге развития регионы СКФО не смогли занять лидирующие позиции

Регионы Северного Кавказа оказались в итоговом рейтинге развития субъектов РФ в этом году не на последних местах, однако не смогли занять лидирующие строчки. Например, Ставропольский край разместился на 39-м месте, набрав 50 баллов из 84 возможных. А вот остальные территории СКФО расположились на более низких ступенях. Уровень достижений регионов за этот год оценили эксперты РИА "Новости".

Каждый балл - это среднее арифметическое тех оценок, которые получали регионы в 2023 году за качество жизни, социально-экономическое положение, состояние рынка труда, материальное благополучие населения, научно-технологический прогресс и другие показатели. В совокупности это отражает уровень развития территорий.

И Ставрополье, занявшее 39-е место, наглядно демонстрирует, что является локомотивом Северо-Кавказского федерального округа. Ближе к концу списка находится Дагестан, хотя и с большим отрывом: республика заняла лишь 72-е место, набрав 38 баллов из 84 возможных. Далее следуют Чечня (75-е место и 34,9 балла), КБР (76-е место и 33,9 балла) и Северная Осетия (78-е место и 31,3 балла). Среди самых отстающих в рейтинге - КЧР (81-е место и 28,3 балла) и Ингушетия (83-е место и 24,5 балла). Однако они не закрывают список: ниже них находятся Еврейская автономная область и Республика Тыва.

Показательно, что Москва и Санкт-Петербург при этом заняли первые два лидирующих места, набрав, соответственно, рекордные 84,6 и 82,5 балла. Удивляет и другое - после столиц в десятке лидеров находятся самые северные регионы страны, такие как Югра, Татарстан, Ямал. А вот на девятом месте сосед СКФО - Краснодарский край.

Такое положение регионов на строчках рейтинга сильно коррелируется с данными другого исследования, проведенного ранее, где субъекты отсортированы по числу жителей с самыми высокими зарплатами. Там первые места также заняли Москва, Санкт-Петербург и Московская область, за которыми следовали северные регионы, а территории СКФО сумели побороться только за строчки в хвосте. По мнению экспертов, уровень зарплат напрямую связан с экономическим развитием территорий.

- Этому есть простое и логичное объяснение, - считает член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян. - Чем севернее в нашей стране, тем чаще встречаются территории с высоким процентом промышленного производства в экономике или области, активно занятые в сфере добычи углеводородов, а также ценных минералов. Эти же субъекты имеют и высокую экспортную ориентацию. Соответственно, чем выше курс доллара, тем больше они зарабатывают. Вот почему в Ямало-Ненецком автономном округе зарплаты выше, а в южных регионах, таких как Чечня, Ингушетия, Дагестан, - ниже. Сельское хозяйство и туризм все-таки не дают в экономику такого большого профита, как тяжелая промышленность и нефтедобыча. В Москве и Санкт-Петербурге высок процент людей с зарплатой выше среднероссийской тоже по понятным причинам - это столицы и крупнейшие мегаполисы страны, в которых сосредоточено управление самы- ми большими российскими корпорациями, а также находятся главные государственные органы.

Однако рейтинг по итогам развития регионов за 2023 год включал в себя множество оценок, и не только уровня зарплат. По некоторым показателям субъекты СКФО оказались лидерами страны. Например, по стремлению населения вести здоровый образ жизни или демографии.

Если говорить о последней, то СКФО - единственный федеральный округ России, где наблюдается естественный прирост населения. Наивысшие показатели здесь у Чечни и Дагестана, которые продемонстрировали увеличение численности жителей соответственно на 13,8 и 7,6 на тысячу человек.

Прямая речь

Алексей Беспрозванных, заместитель министра промышленности РФ:

- Индекс промышленного производства в СКФО выше, чем в среднем по России, то есть развитие есть. Но, анализируя каждый показатель, видишь, что потенциал далеко не исчерпан. Нужно развивать и малые, и крупные производства. Чтобы делать это быстро, требуется, чтобы были подготовлены площади, куда на льготных условиях могли бы заходить бизнес и инвесторы. Они не должны тратить время и ресурсы на строительство и подведение мощностей. В этой связи один из потенциалов, с которым нужно работать, - создание промышленных и индустриальных парков.