11.01.2024 15:18
Поделиться

На юге производители прогнозируют рост цен на молочную продукцию

Уже в январе 2024 года цены на молочные продукты подскочат в среднем на 10-15 процентов. В том числе и на популярные сорта сыров. По мнению кубанских производителей, удорожание вызывает несколько факторов: это и повышение ключевой ставки, которая ограничивает доступ к льготным инвестиционным и краткосрочным кредитам, и девальвация рубля, и повышение цен на дизельное топливо, корма, электроэнергию, расходы на заработную плату, запчасти для оборудования.
В производстве сыра весомую долю составляет ручной труд. На предприятиях в сельской местности специалистов не хватает. И это лишь один из факторов, который оказывает влияние на цену продукта
В производстве сыра весомую долю составляет ручной труд. На предприятиях в сельской местности специалистов не хватает. И это лишь один из факторов, который оказывает влияние на цену продукта / Гавриил Григоров/ТАСС

Сказывается и рост оптовой цены на сырое молоко. Краснодарский край крепко занял ведущие позиции в молочной отрасли - ежегодно заводы производят около 1,5 миллиона тонн стратегически важного сырья. Молоко высшего сорта отпускают по 36-45 рублей за литр, причем данная цена превышает среднюю по стране. Этому есть очевидное обоснование.

- Власти региона традиционно уделяли внимание животноводству, и за счет государственных мер поддержки кубанские предприятия могли закупать передовое современное оборудование, обновлять технологии, так что молоко на юге заметно выше по качеству, чем в среднем на рынке сырья, - отмечает гендиректор Южного молочного союза Константин Синецкий. - Да и спрос огромный. Ведь в краснодарскую сырьевую зону входит Республика Адыгея с ее крупными заводами по переработке. Молоко отвозят на Ставрополье, в Ростовскую область, в Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Волгоградскую область, где большую часть местного рынка занимает сырье из личных подсобных и малых хозяйств. Естественно, частный продукт связан с различными рисками, так как больше контактирует с внешней средой. В промышленных же условиях человеческий фактор сведен к минимуму.

Глава агрофирмы "Приволье" в Славянске-на-Кубани не закупает сырье, а содержит собственную дойную ферму. Ежедневно на предприятии перерабатывают до 12-13 тонн молока. На территории есть и сыродельный цех, где выпускают до 18 видов - от скаморцы до пармезана, которые реализуются исключительно в регионе.

- Порой рентабельнее продать сырое молоко, потому как при переработке прибыль совсем маленькая, продукт приходится отпускать по себестоимости, - говорит гендиректор агрофирмы Сергей Лагошин. - В нашем производственном процессе весомую долю составляет ручной труд: сыры нужно прессовать, переворачивать, засаливать, резать, фасовать и помещать в вакуумную упаковку. Туризм, несомненно, способствовал развитию предприятия: спрос на местную продукцию высокий, особенно в летний сезон, рынок насыщен, поэтому выпускаю партии на заказ.

Еще одной существенной статьей расходов является маркировка товаров согласно требованию национальной системы "Честный знак". По признанию производителей, дело осложняется переходом на новый этап процесса - агрегацию, при которой идет поэкземплярный учет продукции, ее сбор в упаковки, генерация нового уникального кода для групповой или транспортной тары. Выходит нечто вроде цифровой "матрешки". Для проведения всех процедур необходимы дополнительное оборудование и программное обеспечение, а это ощутимые инвестиции. А если на головке сыра слегка сотрется код при транспортировке (не всякие чернила могут похвастать стойкостью), неужели упаковку - в мусорное ведро? Пока брак на этикетке допускается, если он не превышает пяти процентов, а потом это станет дополнительной потерей.

- В целом только нанесение двумерных матричных штрих-кодов обходится в несколько миллионов рублей в месяц, - признается директор фирмы "Калория" Татьяна Садовая. - Все затраты производитель вынужден закладывать в стоимость продукции. Например, заводская стоимость сыра с белыми плесневыми культурами составляет 1 000 - 1 200 рублей за килограмм. В отличие от твердых сортов он выдерживается меньше, но требует ручного труда. А на предприятиях в сельской местности, к сожалению, специалистов не хватает. Кроме того, плесневые и заквасочные культуры в России не производят, все это поставляется из-за рубежа. И на них тоже постоянно растет цена.

С другой стороны, руководитель предприятия добавляет: молочный бизнес исторически не был высокорентабельным. Прибыль в 2-4 процента - уже очень хорошо. Молочные изделия относятся к скоропортящейся продукции и входят в потребительскую корзину, то есть основу повседневного питания. Именно покупательная способность становится ограничивающим фактором в динамике цен.

Отдельная наболевшая тема - молочный фальсификат - тоже пока не исчезла с повестки. Эксперты признаются: да, на полках магазинов сократилось количество сыров и творога с сомнительной репутацией, но есть каналы сбыта, по которым "протащить" подделку гораздо проще, - это HoReCa и госзакупки. Увы, добросовестные компании не в состоянии конкурировать по цене с производителями фальсификата, которые используют заменители и заманчиво удешевляют свою продукцию.

- Если бы все молочные продукты, закупаемые по системе тендеров, изготавливались из натурального сырья, то отраслевые предприятия получили бы дополнительную загрузку мощностей и финансирование, - подчеркивает Константин Синецкий. - "Мутные" каналы сбыта пока массово не пресекаются на государственном уровне. Это приводит к тому, что фальсификат под видом полезного молока или масла попадает в детские сады, школы, больницы, здравницы. Таким образом, мы теряем своего потенциального потребителя, а сам продукт закрепляется в подсознании как невкусный, без которого вполне можно обойтись.

Так, общее среднедушевое потребление молока жителями страны, по подсчетам экспертов, по-прежнему остается на уровне ниже физиологически рекомендованного Минздравом РФ 30 декабря 2022 года: россиянин потребляет 241 килограмм в год при норме 322 килограмма. Однако потребление сыров и творога постепенно растет.

Ведущие производители отрасли в Краснодарском крае понимают: возможности импортозамещения уже практически исчерпаны, поэтому необходимо осваивать зарубежные рынки. Так, за первые полгода 2023 года экспорт биржевых товаров, прежде всего сухого обезжиренного молока, вырос в 1,5 раза по сравнению с экспортом за весь 2022 год, а экспорт сыворотки только за шесть месяцев превысил показатель всего прошлого года.

- Но есть нюанс: российские простые продукты - молоко и масло - за рубежом не интересны. Нужно уникальное предложение, - заключает гендиректор Южного молочного союза. - Это либо продукт с историей, к примеру, наши кавказские сыры, либо глубокая переработка молока, разделение его на компоненты (те же белки, молочный сахар и другие), которые используются в пищевом производстве и фармацевтике.

В перспективе молочным предприятиям необходимо укрепить взаимодействие с научными центрами, чтобы брать на вооружение отечественные разработки и пользоваться не только зарубежными технологиями.

Кстати

По данным Минсельхоза России, по состоянию на 18 декабря 2023 года суточная реализация молока сельскими хозяйствами составила 53,8 тысячи тонн. Это на пять процентов (2,5 тысячи тонн) больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Максимальные показатели достигнуты в Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Краснодарском крае, Воронежской и Кировской областях. Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 20,8 литра.