12.01.2024 05:00
    Поделиться

    Декан Селезнев назвал переход гражданской войны в США в горячую фазу и азиатский кризис главными рисками 2024 года

    Начало года дает повод задуматься о перспективах глобального развития, и, в частности - о будущем мировой экономики.
    РИА Новости

    На этот счет появляются многочисленные мнения, некоторые обоснованные, а некоторые не очень. Например, эксперты Росконгресса недавно заявили о том, что главным риском 2024 года станет наращивание американского госдолга. Скорее всего, это не так. С одной стороны, действительно, американский госдолг уже достиг 129% ВВП и продолжает увеличиваться. Однако если и есть угроза невозможности его обслуживать, то не сегодняшняя, а, скорее, среднесрочная, более отдаленная. Дело в том, что основная часть американского госдолга находится внутри США и его основными держателями являются Федеральная резервная система (американский центробанк), правительство, американские банки и корпорации. Только четверть госдолга находится в руках иностранцев, причем большая часть из этой четверти приходится на таких американских союзников, как Япония, Великобритания, Люксембург, Ирландия и ряд других государств. Несмотря на очевидные сложности и на зашифрованный прогноз, представленный на обложке журнала TheEconomist, американские финансисты пока справляются с обслуживанием госдолга, так что на ближайший год перспектива обрушения американской финансовой системы минимальная.

    Если, конечно, не прилетит "черный лебедь".

    "Черный лебедь" - это политические риски, связанные с американскими президентскими выборами, которые состоятся в предстоящем ноябре. В Соединенных Штатах сегодня без преувеличения уже идет холодная гражданская война, когда противоборствующие политические партии идут на все, чтобы уничтожить конкурентов. Демократы и администрация Белого дома прилагают все усилия, чтобы не допустить Д. Трампа до выборов, причем в ход идут любые приемы, еще недавно бывшие под запретом, такие, как заведомо предвзятые судебные решения. Если американским элитам не удастся договориться, возможно непризнание итогов президентских выборов отдельными штатами, от чего всего один шаг до горячей фазы гражданской войны. Причем это совсем не шутки и гипотезы, вероятность такого развития событий уже сейчас не ниже 20%, что уже очень много. И вот тогда действительно возникает большой вопрос: удастся ли ФРС удержать рынок заимствований от коллапса? Причем, повторяю, вероятность такого развития событий совсем не нулевая.

    Вторая достаточно очевидная опасность - это азиатский кризис. Я не верю в возможность тайваньского кризиса, точнее, его вероятность, скорее всего, невелика. Дело в том, что Тайвань несмотря ни на что сохраняет очень важные позиции на мировом рынке микроэлектроники и кризис вокруг острова будет очень серьезным ударом и по американской, и по китайской экономике. Он приведет к общим потерям на сотни миллиардов, если не на триллионы долларов. Скорее всего, ни та, ни другая сторона на такой риск не пойдут. С другой стороны, возможен кризис вокруг одного из спорных островов в Южно-Китайском море. Если "коллективный" Байден поймет, что он проигрывает выборы, ему вполне может прийти в голову мысль о маленькой победоносной войне в Юго-Восточной Азии, и предсказать последствия такого шага сегодня не может никто. Однако очевидно, что такой кризис приведет к девальвации юаня и серьезному ущербу для американской экономики.

    Вообще, несмотря на напряжённость в Юго-Восточной Азии, я не стал бы оценивать американо-китайский кризис как неизбежный. Пока Китай в этом кризисе не заинтересован. Во-первых, КНР активно наращивает военно-морской флот, и одновременно с этим старается снизить свою зависимость от американского рынка. Значение американского рынка для китайской экономики по-прежнему слишком велико, поэтому я не ожидал бы обострения отношений между странами в нынешнем году. Хотя, повторяю, всё возможно. Инициатива обострения кризиса вполне может исходить от Соединенных Штатов, если соответствующие элиты решат-таки идти ва-банк.

    Ещё одним "черным лебедем" может стать конфискация российских государственных и частных активов, замороженных в странах коллективного Запада. Если Соединённые Штаты пойдут на это, российский ответ неизбежен, вплоть до разрыва дипломатических отношений. По крайней мере, об этом заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Это может существенно осложнить международную обстановку.

    Еще один серьезный риск наступающего года - это продолжение политики дорогих денег, которой придерживаются центробанки крупных стран Запада. Ставки ФРС и ЕЦБ в 5,5 и 4,5% угнетают американскую и европейскую экономику. Число банкротств в большинстве западных стран растет, в обрабатывающих отраслях устойчивый, долгосрочный спад. Следствием продолжающейся депрессии может стать стагнация не только в западных странах, но и по всему миру. Именно поэтому Всемирный банк ориентируется на невысокий рост глобальной экономики в 2,4%. И это уже риск для нас, потому что слабая динамика глобального производства может отразиться на сырьевых рынках, в силу чего рубль рискует оказаться под серьезным давлением.

    Нельзя забывать и о продолжающемся палестино-израильском конфликте. Ожидания, что он расползется по всему Ближнему Востоку, пока не оправдываются, однако ущерб, наносимый мировой экономике, оказался неожиданно большим. Речь идет прежде всего о блокаде входа в Красное море, из-за чего фактически перестал полноценно функционировать Суэцкий канал, а транспортные суда вынуждены обходить Африку по пути из Юго-Восточной Азии в Европу. Это серьезный удар по глобальной логистике, который неизбежно приведет к удорожанию транспортировки и росту цен на товары по всему миру. И еще одна беда, о которой говорят меньше - это обмеление Панамского канала из-за потепления климата. Центральная Америка становится более засушливой. Озеро Гатун, наполняющее Панамский канал водой, мелеет, из-за этого его пропускная способность снижается. Что неизбежно ударит по глобальным перевозкам из Атлантики в Тихоокеанский регион со всеми вытекающими последствиями в виде удорожания перевозок и инфляции. Безусловно, это менее важные риски, чем вероятность гражданской войны в США, однако и их тоже нельзя сбрасывать со счетов.

    Одновременно с этим я бы продолжал наблюдать за европейскими делами. Европа вступает в полосу экономической и политической турбулентности. Бюджетный кризис вызывает потребность в экономии, жертвой которой становятся субсидии для аграриев и многих других отраслей экономики, например, лесного хозяйства. Сбалансировать европейские бюджеты помогла бы отмена избыточного регулирования, однако на это не может пойти раздутая европейская бюрократия. Так что мы присутствуем при начале затяжного, глубокого и в общем безвыходного экономического тупика, отягощенного последствиями антироссийских экономических санкций. Разрыв экономических связей с нашей страной приводит к деиндустриализации Европы и бегству промышленности в США, туда, где ниже цены на энергоносители. И, похоже, этот процесс уже не остановить: как результат, впервые за время наблюдений Германия стала нетто-импортером электроэнергии.

    Что касается России, прогнозы Всемирного банка на нынешний год достаточно скромные. Эксперты этой организации ожидают, что ВВП России вырастет в 2024 году на 1,3%, а в 2025-м - на 0,9%. Прогноз Минэкономразвития, на основе которого сверстан федеральный бюджет, предполагает рост на 2,3% в базовом варианте и на 1,4% в консервативном. Консенсус-прогноз Банка России оценивает рост ВВП в 2024 году в 1,3%, МВФ - в 1,1%.

    Если честно, цифры не впечатляющие. По нашему мнению, российская экономика способна на большее. Уж если, как заявил наш президент Владимир Путин, по итогам 2023 года экономика страны может вырасти более чем на 4%, то в 2024 году этот показатель точно может быть не ниже. Что для этого нужно? Инвестиции в высокотехнологичные производства, обеспеченные специальными мерами поддержки, а также повышение производительности труда. Государственный заказ на высокотехнологическую продукцию, и не только военного, но и гражданского назначения, ограничение использования отсталых технологий, а также повышение минимальной стоимости труда, то есть дальнейшее увеличение МРОТ. И тогда, мы уверены, темпы роста российской экономики можно удвоить и утроить.

    Поделиться