Эксперты выяснили, что ролик блогера Косенко не является монтажом

Ассоциация Блогеров и Агентств (АБА) сообщила о том, что провела независимую экспертизу и выяснила, что на видео блогера Сергея Косенко, который бросил ребенка в снег, - нет монтажа. В Госдуме отмечают, что попытки выдать некоторые видео за монтаж свидетельствуют о том, что блогеры пытаются избежать ответственности за опубликованные материалы.

Ранее блогер Сергей Косенко, ставший знаменитым на всю страну после того, как бросил своего новорожденного сына в сугроб, заявил, что для воссоздания популярного в Сети видео была использована кукла - и искусственный интеллект.

Как рассказали в АБА "Российской газете", они обратились к двум независимым экспертным командам по работе со спецэффектами и монтажом (в том числе технологией "дипфейк") с просьбой провести исследование двух видеороликов Косенко, на которых он бросает ребенка/куклу в снег.

"Эксперты полагают, что на первом ролике вероятно нет монтажа, а второй ролик с якобы доказательством наличия монтажа - скорее фальшивка, чем оригинал", - заявили в АБА.

Эксперты обратили внимание на трекеры ("крестики" на месте лица ребенка/куклы ) на втором видео, которое подавалось как, подтверждающее то, что в первом ролике использовалась кукла и дипфейк.

Эксперты отметили, что "трекеры на псевдо-спецэффектах двигаются не идентично тому, как лицо ребенка на оригинальном видео. Если оригинал был сделан с применением спецэффектов, где были использованы эти самые трекеры, то лицо должно в точности повторять такое же движение".

Еще два фактора, вызвавших подозрение - тень от шапки и дистанция трекеров к шапке, и снег на видеоролике.

"Тень - спорный момент, но для достоверности ее бы повторили. Эксперты утверждают, что в подобных кейсах тени обязательно учитываются. Также обращаем внимание на дистанцию от трекеров до кромки шапки - тот же механизм, что и из пункта №1 - лицо на оригинале повторило бы положение трекеров. В свою очередь проминание снега под весом не соответствует весу куклы, так как кукла имеет вес значительно меньший в сравнении с ребенком", - поясняют в АБА.

На основании озвученных факторов эксперты сделали предположение, что на втором ролике (с трекерами) присутствует "видеомонтаж не самого высокого качества".

"Мы как Ассоциации Блогеров и Агентств, не поддерживаем деятельность треш-блогеров и выступаем против любой трансляции ненадлежащего отношения с детьми, животными, а также любого другого треш-контента. Из-за подобных инфлюенсеров страдает имидж целой индустрии блогинга, так как в обществе складывается мнение, что все блогеры не видят границ, создавая и транслируя контент. Мы подготовили письмо ко всем членам АБА с призывом не сотрудничать с блогером Сергеем Косенко", - отметил сооснователь АБА Максим Перлин.

Попытки блогеров объявить задним числом некоторые свои стримы монтажом считает попыткой ухода от ответственности депутат Госдумы Антон Немкин.

"На фоне введения значительных штрафов, которые предлагают законопроекты, уже внесенные в Госдуму, многие треш-стримеры будут стараться выставить свои видео как монтаж, чтобы избежать санкций. И тут как раз нужно вмешательство организаций, которые могут помочь в выявлении таких моментов", - заявил Немкин "РГ".

По словам депутата, крайне важно заниматься регулированием этого явления и ввести наказания, которые остановят это явление. И участие отрасли в этом процессе - очень важная составляющая, как минимум с точки зрения разработки и внедрения новых технологий, механизмов, систем.

В АБА отметили, что в настоящее время не принимают участия в разработке законопроекта о запрете треш стримов. "Но если будет необходима наша оценка такого рода контента, то мы против, чтобы блогеры его создавали и транслировали",- заявил Максим Перлин.

В то же время, по словам Антона Немкина, важно не ограничиваться законодательными новациями, но и продолжать разработку систем, которые помогают в выявлении дипфейков, смонтированных видео.

"В АНО "Диалог регионы", например, уже используют новую систему выявления дипфейков "Зефир". Она умеет в реальном времени анализировать аудиовизуальный контент и определять, причастен ли к его созданию искусственный интеллект. Сегодня применение таких систем нужно масштабировать, так как они становятся обязательным условием обеспечения информационной безопасности наших граждан", - отметил депутат.