По его словам, обычно люди путают гастрит с другими нарушениями работы пищеварительной системы.
"Гастрит - это когда погибают главные клетки желудка. Этот процесс очень опасен. Причем сильно живот при гастрите не болит, - пояснил специалист. - А то, что мы обычно называем гастритом, - это диспепсия, то есть нарушение работы желудка, которое сопровождается тяжестью, вздутием, дискомфортом".
Чаще всего гастрит вызывает бактерия, которая называется хеликобактер.
"Ежегодно в России выявляют 40 тысяч новых случаев рака желудка, и у большинства из этих людей был обнаружен хеликобактер", - сказал Вялов.
Он отметил, что связь между хеликобактером и развитием рака очевидна.
"Эта бактерия разъедает слизистую желудка, отрывает клетки друг от друга, и через образовавшиеся бреши кислота попадает внутрь слизистой и продолжает разрушение", - подчеркнул гастроэнтеролог.
Выявить наличие бактерии в организме можно при помощи экспресс-тестов, однако они не всегда достоверны. По мнению Вялова, надежнее всего - обычный анализ крови.
Для борьбы с хеликобактером применяются специальные антибиотики. Однако просто так эти лекарства использовать нельзя - только в комбинации с другими препаратами, которые усиливают их действие и уменьшают побочные эффекты, заключил специалист.