12.01.2024 14:13
    Поделиться

    Минобороны РФ впервые показало бомбу ФАБ-1500 с "умным" модулем

    Минобороны России опубликовало видео с предприятия КТРВ в Подмосковье, которое посетил глава военного ведомства Сергей Шойгу. Как сообщает Telegram-канал "Осведомитель", на кадрах впервые показана авиабомба ФАБ-1500 с "умным модулем".

    "Впервые публикуются кадры ФАБ-1500 с УМПК на предприятии КТРВ в Московской области", - говорится в сообщении.

    В ходе визита на КТРВ Шойгу проверил ход выполнения гособоронзаказа. Министр поручил модернизировать обычные боеприпасы, переделывая их в категорию высокоточных.

    При этом Шойгу отметил, что управляемые модули планирования и коррекции для авиабомб калибра 250, 500 и 1500 кг успешно зарекомендовали себя в ходе СВО.

    Ранее в Минобороны РФ сообщали, что применение бомб с управляемым модулем планирования и коррекции (УМПК) позволяет уничтожать цели, не входя в зону систем ПВО противника.

    Западные наблюдатели отмечали, что авиабомбы с УМПК парализуют атаки ВСУ: этот мощный боеприпас способен поражать бункеры на глубине 20 метров.

    ФАБ-1500 имеет около 700 килограммов взрывчатки, ее точность попадания составляет 5 метров, а площадь поражения - больше двух квадратных километров. Модуль УМПК делает ее одной из самых дальнобойных. Фронтовой бомбардировщик Су-34 может нести две такие бомбы.

    Поделиться