12.01.2024 02:05
Поделиться

Онколог Серяков: Любители острой еды рискуют заболеть раком желудка

Рак желудка в последнее время стал одним из наиболее распространенных заболеваний в мире. Вызвать его может, в том числе, неправильное питание. Как связаны рак желудка и любовь к острой пище, в беседе с "Известиями" рассказал руководитель онкоцентра, профессор, отличник здравоохранения России Александр Серяков.

Он отметил, что это заболевание широко распространено среди жители азиатских стран, поскольку острая пища с большим количеством пряностей и соли составляет основу их рациона. Такая еда, по мнению специалиста, сильно влияет на здоровье: она может привести к язве желудка, и, в конечном счете, - к раку.

"Острая пища может спровоцировать обострения у тех, кому уже диагностированы воспалительные заболевания желудка и кишечника (язвы и эрозии), синдром раздраженного кишечника, рефлюксная и другие болезни пищеварительного тракта", - объяснил врач.

В числе других "провокаторов" опасного заболевания он назвал колбасу и копчености. Их употребление стоит уменьшить. Хорошая альтернатива - свежие овощи и фрукты.

Снизить риск рака также поможет отказ от соли и специй при приготовлении еды.

Ранее онколог Антон Иванов перечислил три фактора развития рака желудка. По его словам, спровоцировать болезнь может бактерия Helicobacter pylori. Риск развития рака желудка возрастает в два, а то и в три раза, если близкий родственник имел такой диагноз. Третий фактор - несомненно, образ жизни человека: рискует тот, кто не соблюдает режим питания, часто переедает, ест неправильную пищу.