12.01.2024 15:16
Поделиться

Астрономы Приангарья рассказали, чем небо порадует в 2024 году

В наступившем году любители астрономии, живущие в Иркутской области, смогут наблюдать Юпитер, Сатурн, Марс и Венеру. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал директор Иркутского планетария Павел Никифоров.
Иркутский планетарий

По словам руководителя планетария, самым интересным объектом для наблюдений станет Юпитер.

"Это самая крупная планета Солнечной системы, - отметил Никифоров, - и в этом году она займет самое высокое для наших широт расположение. Юпитер и его спутники будут отлично видны с января до апреля, а также с июля по декабрь".

Можно полюбоваться и Сатурном. Он виден на вечернем небе уже сейчас, но лучшие условия для наблюдения за планетой сложатся осенью. Венеру можно будет отчетливо увидеть, начиная с октября. В это же время ярче и заметнее станет Марс - его противостояние Солнцу произойдет в январе 2025 года, поэтому всю вторую половину 2024 года будет увеличиваться яркость Красной планеты.

"В конце 2024-го мы увидим на небе удивительную картину: вечером Венера будет сиять и радовать своим блеском, а ночью, когда Венера зайдет, будут соревноваться в своем блеске Марс и Юпитер", - рассказал эксперт.

Любители астрономии смогут наблюдать и полярные сияния: по статистике, их частота увеличивается около равноденствия, и они особенно вероятны около 20 марта. Солнечные затмения, по словам Павла Никифорова, жителям Приангарья будут невидны - их можно наблюдать в западном полушарии.