14.01.2024 21:32
Поделиться

Почему Европа опасается избрания Трампа президентом США

Бывший президент США Дональд Трамп ненадолго вернулся в качестве центрального персонажа европейской политики на этой неделе. По словам Тьерри Бретона, руководителя по внутреннему рынку Европейского Союза, Трамп якобы сказал президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен в 2020 году, что "если Европа подвергнется нападению, мы никогда не придем вам на помощь и не поддержим вас".
AP Photo

Высказывания Бретона во время мероприятия в Европейском парламенте прозвучали менее чем за неделю до кокусов (собраний избирателей) в Айове и начала голосования на республиканских выборах кандидата в президенты США, на которых, как ожидается, победит Трамп. Они также совпали с предложением Бретона выделить 100 миллиардов евро на поддержку производства боеприпасов по всему блоку. Несколько официальных лиц и дипломатов ЕС заявили CNN, что внезапное откровение Бретона произошло в особенно чувствительный момент, когда Евросоюз пытается создать свой собственный оборонный потенциал за пределами альянса НАТО, возглавляемого США. Не секрет, что запасы боеприпасов во всех государствах-членах альянса истощились из-за военной поддержки Западом Украины.

Действительно ли Трамп сделал эти комментарии, европейским чиновникам в значительной степени неважно. Взгляды бывшего президента на историческую роль Америки в европейской безопасности хорошо известны. Во время своего президентства Трамп регулярно говорил о прекращении финансирования НАТО, одновременно делая комплименты мировым лидерам, включая президента России Владимира Путина, которые считаются противниками военного альянса, отмечает телеканал. Напоминание о том, что Трамп придерживается этой точки зрения, и тот факт, что он может вскоре вернуться в Белый дом, вызывают реальную озабоченность и тоску в Брюсселе.

В целом его позиция основана на справедливой констатации того факта, что что европейские страны десятилетиями недофинансировали свои вооруженные силы, исходя из предположения, что война маловероятна и что, если случится худшее, США поспешат им на помощь. Лишь недавно НАТО обязало в категорической форме страны-члены выделять не менее двух процентов своего ВВП на военные нужды альянса. В Брюсселе также признают, что враждебность Трампа по отношению к поддержке Украины оказывает влияние даже сейчас, и он умело играет на нежелании Республиканской партии выделять больше американских средств Украине. "Когда появился Трамп, это заставило нас осознать тот факт, что США не всегда могут действовать в европейских интересах, особенно если это идет вразрез с американскими интересами", - сказал американскому телеканалу высокопоставленный дипломат ЕС.

Во время президентства Трампа эта новая реальность заставила европейских лидеров хорошо призадуматься. Официальные лица пришли к выводу, что Европе необходимо подготовиться к будущему, в котором на Соединенные Штаты нельзя будет полагаться так, как это было всегда. При этом Байден сохранил многие принципы политики Трампа "Америка прежде всего", особенно в отношении торговли и Китая. Что касается торговли, Европа приняла меры по снижению своей зависимости от отдельных стран и диверсификации своих цепочек поставок, чтобы быть готовой к тому, если торговый партнер внезапно изменит свою политику, как это сделал Трамп в отношении стали, установив 25-процентные пошлины на ее импорт из ЕС. "Никакое снижение рисков не может компенсировать внезапное изменение политики, из-за которого европейцам становится труднее торговать с Америкой", - сказал Иэн Бонд, заместитель директора аналитического центра "Центр европейских реформ".

Что касается обороны и безопасности, то ЕС признал свои прошлые неудачи и согласился резко увеличить расходы на оборону по всему блоку и континенту в целом. Несмотря на это, неприятная правда заключается в том, что перевооружение 27 стран и изменение способов их торговли занимает очень много времени, поэтому разорвать глубоко укоренившиеся связи с США и убрать окончательную зависимость от них было бы нелегко даже при обычных обстоятельствах, отмечают эксперты. В этой связи некоторые дипломаты пришли к выводу, что лучший способ иметь дело с Трампом в случае его победы на выборах в этом году - сохранять спокойствие и продолжать пытаться дистанцировать Европу от США.

"В прошлый раз мы потратили так много времени, пытаясь отреагировать каждый раз, когда Трамп выбалтывал любую мысль, которая только что пришла ему в голову. Однако довольно часто он не выполнял того, что говорил", - сказал CNN представитель ЕС. Другой европейский дипломат сказал, что Брюссель не может отвлекаться на Трампа, как это было в первый раз, и не может уделять слишком много внимания, если он поднимет вопрос о прекращении поддержки США Украины. "Если он начнет говорить об этом, мы мало что сможем сделать. Нам просто нужно быть зрелыми и продолжать поддержку Киева, потому что, как бы ни закончился конфликт, последствия испытает Европа, а не Америка", - заключил собеседник.

Европейские чиновники предпочли бы, чтобы Трамп не возвращался в Белый дом. Кристин Лагард, глава Европейского центрального банка, на этой неделе заявила, что возвращение Трампа станет "угрозой" для Европы. Наследие его первого президентства может заключаться в том, что трансатлантические отношения уже никогда не будут прежними. Проблема Европы в том, что потребуются годы, может быть, десятилетия, чтобы положить конец ее зависимости от США. И в то время будет очень трудно игнорировать то, что говорит самый могущественный человек на планете в любой конкретный день, особенно когда это касается тебя, констатировали аналитики.