Абсолютным лидером стали злополучные куриные яйца, стоимость которых подскочила за год на 61,35%. Только в декабре они подорожали сразу на 18,2%. Мясо птицы за год подорожало на 27,8%. Правда, в декабре цены на него откатились на 1,9%.
Впрочем, даже в этой ситуации в России цены на яйца одни из самых низких в мире. По их уровню мы находимся на 94-м месте. Например, в США яйца стоят в три раза дороже, а в странах Европы в 5 - 7 раз больше, утверждает научный руководитель Финансового университета Михаил Эскиндаров. Власти уже объясняли резкий рост цен на птицеводческую продукцию повышенным спросом на доступный белок за счет увеличения доходов и социальных выплат у населения.
Эксперты среди причин называли также неблагополучную ситуацию с птичьим гриппом и ограничение доступа к иностранным ветеринарным препаратам. Кроме того, в птицеводческой отрасли наблюдается существенное повышение зарплат, транспортных расходов и затрат на другие составляющие производства, говорит гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.
При этом производство мяса птицы и яиц в стране не падало. Россия занимает седьмое место среди крупнейших мировых производителей пищевого яйца. По его потреблению мы находимся на высоком пятом месте в мире, отмечает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По словам генерального директора Российского птицеводческого союза Галины Бобылевой, по итогам 2023 года Россия произвела рекордный с 1990 года объем яиц и второй год подряд обеспечила максимальный объем производства мяса птицы. Но этого все равно не хватило для удовлетворения возросшего спроса.
Чтобы увеличить предложение, власти обнулили пошлины на импорт яиц (на полгода) и курицы (на год). Несколько партий яиц из Азербайджана и Турции уже поступили в Россию.
В минсельхозе заверили, что с начала этого года наблюдается снижение отпускных цен производителей - на 2,5% по первой категории и на 4,2% по второй. В скором времени можно рассчитывать и на снижение цен в рознице. По данным Росстата, в праздничные дни января цены на яйца, наконец, начали остывать - рост составил всего 0,78%. А курица продолжила дешеветь (минус 0,45% с 1 по 9 января).
Из других продуктов за год серьезно подорожала плодоовощная продукция - на 24,19%. При этом, например, огурцы только за декабрь (к ноябрю 2023 года) выросли в цене более чем на 40%.
В минсельхозе говорят, что своего производства овощей достаточно и цены на них доступны. А динамика цен производителей соответствует сезонным тенденциям. "Повышение стоимости томатов и огурцов обусловлено переходом на продукцию защищенного грунта, себестоимость которой значительно выше, и увеличением поставок импортных овощей. Ожидается, что весной 2024 года цены традиционно пойдут вниз с поступлением на рынок нового урожая из парников", - поясняют в ведомстве.
При этом ряд продуктов подешевел за год. Из тех же овощей цены на картофель у производителей снизились на 17,3%, на лук репчатый - на 10%, отмечают в минсельхозе. Розничные цены на макаронные изделия снизились на 3,78%, на масло подсолнечное - на 1,41%, крупу и бобовые - на 2,42%. Цены производителей на гречку за год упали на 18,4%, указывают в минсельхозе. И тренд сохраняется последние две недели, когда цены снизились на 2,6%. "Ценовая динамика обусловлена одним из лучших урожаев гречихи в 2023 году - по предварительной оценке, было собрано 1,6 млн тонн. Данный объем позволяет в полной мере обеспечивать российские предприятия переработки доступным сырьем", - пояснили в министерстве.
В условиях рыночной экономики рисков дефицита продуктов не должно возникать. Тем более что в России более чем достаточно своего продовольствия, говорил в интервью "Российской газете" гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Риски есть разве что в инфляционном факторе - подорожании упаковки, транспортных расходов, стоимости рабочей силы и т.д.
По словам исполнительного директора ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Вострикова, ситуация с ценами в этом году, как и всегда, будет зависеть от мировой инфляции и соотношения курса валют; баланса спроса и предложения; динамики цен на материально-технические ресурсы для пищевой промышленности; ситуации с кадрами; стоимости логистики, сырья, упаковки, тарифов естественных монополий, налоговой и вненалоговой нагрузки и других факторов.
"В 2024 году россиянам не придется стоять в очереди ни за какими продуктами. Яйца поштучно продавать не будут - эти времена давно прошли", - считает профессор Финансового университета Алексей Зубец.
По его мнению, рост цен на продукты в 9% - это много. Но надо учитывать, что 2022-2023 годы были для российской экономики временем высокой турбулентности. В результате перестройки экономики за два последних года изменилась структура издержек у производителей, наблюдались некоторые перекосы, которые понемногу исправляются.
Скачкообразной продовольственной инфляции в 2024 году вряд ли стоит ожидать - она будет держаться на уровне 5-7%, что не будет выбиваться за рамки общей инфляции, оценивает Зубец. Сдерживать рост цен на продукты будет относительно низкая платежеспособность населения, которая до уровня 2021 года еще не восстановилась. А раз спрос будет ограничен, это не даст производителям возможности поднимать цены. Возможно, будут дорожать те продукты, которые в 2023 году показали ценовую стабильность. Ведь издержки росли не только у птицеводов, но и, например, у производителей подсолнечного масла или хлеба. Однако сдерживающим фактором в любом случае будет неплохой урожай, который ожидается в России в 2024 году, отмечает Зубец. Кроме того, помогают стабилизации цен на внутреннем рынке экспортные пошлины на зерно, подсолнечное масло и другое продовольствие. По крайней мере, пошлины на зерно правительство в 2024 году отменять точно не планирует. На твердые сорта пшеницы, из которых делают макароны, и вовсе введен временный запрет. Значит, цены на тот же хлеб или макароны будут оставаться на приемлемом уровне, считает эксперт.