Согласно расчетам, ежегодно на одного жителя Италии приходится 65 килограммов выброшенной еды. По мнению автора законодательной инициативы, депутата Паоло Барелли, внедрение новой нормы является "грамотным способом использования пищевых продуктов".
Хотя практика выноса из итальянских ресторанов бумажного или пластикового пакета уже довольно широко распространена (главным образом благодаря туристам), если верить опросам, 25 процентов местных жителей считают подобную привычку не слишком элегантной, а местами даже варварской. Но правда заключается и в том, что если еще несколько лет назад большинство итальянцев постеснялось бы просить у официанта завернуть то, что не удалось потребить на месте, то сегодня они спокойно это делают даже в присутствии родных и близких.
Кризис диктует свое. Интересно также, что остатками собственноручно приготовленной еды итальянцы также пользуются весьма охотно, не придавая особого внимания эстетической и этической составляющей. По данным крупнейшей ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti, из-за резкого роста цен на продукты питания за последний год 58 процентов граждан начали готовить блюда, используя недоеденное от предыдущих приемов пищи.
Кстати, рестораторов Испании и Франции еще в 2021 году обязали предоставлять клиентам многоразовые или перерабатываемые контейнеры для недоеденных блюд.