15.01.2024 20:55
Поделиться

Как разведчики применяют беспилотники и РЛС "Соболятник" в зоне СВО

В Минобороны рассказали о боевой работе разведчиков, которую они ведут с помощью беспилотников и поступивших на вооружение в 2021 году малогабаритных радиолокационных станций "Соболятник".
Несмотря на предельно малые габаритные и весовые характеристики, станция может обнаруживать до 20 целей.
Несмотря на предельно малые габаритные и весовые характеристики, станция может обнаруживать до 20 целей. / Министерство обороны РФ

"Соболятник" - многофункциональное средство обнаружения. Станция способна определять малогабаритные объекты противника на расстоянии нескольких десятков километров. Несмотря на предельно малые габаритные и весовые характеристики, станция может применяться для обнаружения и одновременного автоматического сопровождения до 20 целей, в том числе для корректировки огня артиллерии по траектории снарядов и их разрывам.

Разведчики группировки войск "Запад" на Купянском направлении получили данные о наращивании сил противника. После чего разведгруппа вышла на "охоту". "Добыча" - объекты противника. Расчеты беспилотников и радиолокационной станции "Соболятник" разведывательного подразделения из тылового района скрытно совершили марш-бросок ближе к переднему краю для выполнения боевой задачи. Компактный "Соболятник" отправился в путешествие в разобранном виде за спиной разведчика.

"Мы сканируем тыл ВСУ. Нужно что-то крупное: ведем "охоту" за "Леопардами", за западной техникой", - рассказал разведчик с позывным Депутат

После марш-броска в несколько километров бойцы оказались поблизости с линией боевого соприкосновения. "Соболятник" развернули за 5 минут. И станция тут же начала вести наблюдение, выслеживать цель. Причем в поле зрения "Соболятника" попадает не один, а сразу несколько десятков объектов ВСУ: пехота, техника. Даже укрытые, замаскированные объекты. Этот мини-радар видит все.

Об обнаруженных целях разведчики тут же докладывают на пункт управления. И в случае нанесения удара корректируют огонь артиллерии.

Координаты целей станция передает с точностью до метра. И погрешностей нет, заверяет разведчик с позывным Депутат. Он больше года работает с "Соболятником" на Купянском направлении, практически каждый день пополняя список трофеев. В их числе весьма достойные экспонаты. Например, американские БМП "Брэдли".

"Этот разведывательный комплекс предназначен для наблюдения за противником. Он позволяет нам очень точно устанавливать резерв противника, их подходы, количество техники, будь это гусеничная техника, танки или машины. При обнаружении данным прибором техники мы видим ее координаты, местонахождение, скорость движения. В дальнейшем полученные координаты передаем на командный пункт, где уже решают вопросы об уничтожении. Этот комплекс настолько продвинутый, что мы, исходя из опыта, можем вычислять операторов БПЛА, то есть взлет "птичек", их посадку, передвижение", - рассказал разведчик.

"Мы сканируем тыл ВСУ. Нам нужно что-то крупное: ведем "охоту" за "Леопардами", за западной техникой. И мы при выборе задачи, при выборе цели, корректируемся на то, что важнее. Недавно обнаружили "Брэдли". Боевики решили вытаскивать машину танком. И мы одновременно поразили две цели у них", - рассказал боец.

"У Депутата была на гражданке бронь, но он от нее отказался и попросил, чтобы его мобилизовали. С разведкой заходил непосредственно в тыл противника. Тогда разведчики отбили четыре атаки ВСУ. В ходе одного из боев он был ранен и после лечения в госпитале снова вернулся на передовую", - рассказали в Минобороны России.

Позиции противника разведчики обозревают и с воздуха. И далеко не всегда сразу наносят по ним удары. Часто долго наблюдают. Часами, даже сутками следят за перемещением боевиков. Ждут скопления живой силы либо боевых машин. У разведчика-оператора БПЛА с позывным Татарин была задача - провести тщательную аэроразведку.

"Занимаемся выявлением, после передаем координаты, когда противник уже остановился, занял какую-то позицию. После команды корректируем артиллерию. Непосредственно сам я корректировал, сам уничтожал машину с пехотой", - рассказал разведчик.

В зоне спецоперации эти бойцы действуют не только под покровом ночи. Но тем не менее скрытно, как и положено разведчикам, чья эмблема - летучая мышь.

Порой разведчики с силами врага справляются сами, без поддержки артиллерии. Несколько дней назад разведчики с помощью ударного дрона уничтожили живую силу на позициях ВСУ.