15.01.2024 13:12
    Поделиться

    Если человек не чистокровный гражданин Латвии, его надо выслать из страны

    Что рассказал депортированный из Латвии 82-летний россиянин
    82-летний пенсионер Борис Катков, которого выдворили из Латвии за "угрозу национальной безопасности страны", поселился в Калининградской области.
    Бориса Каткова, более полувека прожившего в Латвии, депортировали с одним чемоданом, дав час на сборы.
    Бориса Каткова, более полувека прожившего в Латвии, депортировали с одним чемоданом, дав час на сборы. / Пресс-служба БФУ им.И.Канта

    Жизнь Бориса Григорьевича изменилась буквально в одночасье. Президента латвийско-российской организации сотрудничества и по совместительству главу представительства калининградского университета в Риге вывезли на границу и бросили там в гордом одиночестве с решением о депортации. С собой россиянин, который более 50 лет прожил в Латвии, смог взять лишь один чемодан с вещами и портфель с личными документами.

    Калининград и Ригу связывает прямой автобус, но все просьбы пенсионера отправить его этим рейсом латвийская сторона попросту проигнорировала и привезла на границу с Псковской областью - в пункт пропуска Бурачки Себежского района.

    На месте Каткова встретили руководитель аппарата правительства региона и представители областных комитетов по соцполитике и здравоохранению. Его сразу осмотрели медики, после чего социальные службы сразу обеспечили всем необходимым и предоставили гостиницу.

    Однако, переночевав и отдохнув с дороги, депортированный россиянин решил отправиться дальше в Калининградскую область, которую считает родиной. Уже в аэропорту "Храброво" военного пенсионера встретили представители Балтийского федерального университета имени Канта, взяли его под опеку, подыскали для него жилье, закупили необходимые продукты на первое время.

    Дело в том, что Катков, будучи руководителем представительства БФУ в Латвии, помогает молодым соотечественникам поступать в вуз. Руководство прибалтийской республики в свете русофобской политики расценило эти действия как "работу на врага", что послужило одним из триггеров будущей депортации.

    - Борис Григорьевич Катков работает в нашем университете с 2008 года. В течение многих лет он возглавлял представительство в Риге. Власти Латвии приняли решение о его выдворении из страны. После непростого вынужденного путешествия он уже разместился на новом месте и сейчас отдыхает. Главное, что он дома, на родине! В дальнейшем обязательно окажем ему необходимую поддержку, обсудим планы и профессиональные перспективы, - прокомментировал ректор БФУ имени Канта Александр Федоров.

    В Латвии у Каткова остались 13 членов семьи, больше половины из которых - граждане этой страны. В Калининград с ним приехал пока только сын, чтобы поддержать отца.

    Сам же Борис Катков свое выдворение вспоминает со слезами на глазах, словно страшный сон. По его словам, все произошло крайне быстро. Соответствующее уведомление от латвийского МВД он получил 10 января. По закону обжаловать это решение можно было в течение месяца. Однако давать лишнее время пенсионеру никто не собирался. Уже через два дня к крыльцу его дома подъехал конвой.

    "Власти Латвии заявили о том, что я каким-то образом угрожаю национальной безопасности. Обжаловать решение не дали"

    - Власти Латвии заявили о том, что я каким-то образом угрожаю национальной безопасности. Обжаловать решение не дали, пограничники уже в восемь утра 12 января приехали ко мне домой и дали ровно один час, чтобы собрать вещи. Я прямо сказал, что ехать мне некуда. Ведь ни в Псковской, ни в Калининградской областях у меня нет жилья и родных. Однако никого это сильно не беспокоило. Сказали, что могу ехать, куда угодно - хоть в Турцию, хоть в Узбекистан. В итоге, просто перевели через латвийско-российскую границу и высадили, по сути, в чистом поле, - рассказал Борис Григорьевич.

    Катков просил отсрочить депортацию хотя бы на неделю, чтобы передать все дела, ведь он возглавляет в Латвии довольно крупную организацию по международному сотрудничеству, которая ведет свою финансово-хозяйственную деятельность. Однако латвийская сторона не пошла ему навстречу.

    - Видимо, я поплатился за то, что сотрудничаю с Россией, "вербую" для нее студентов и поддерживаю действующую российскую власть. Да, мы лишены права выбора в Латвии, поскольку не являемся гражданами страны. Как россияне организуем выборы президента РФ, в Госдуму, участвуем в них на территории Латвии через диппредставительства, поскольку закон разрешает это делать. Но называть меня прокремлевским… Знаете, я скорее пролатвийский, ведь живу здесь больше 50 лет. Тут у меня семья, дети, внуки. Поэтому горечь от принятого властями Латвии решения, конечно, есть, - добавил Борис Григорьевич.

    Особую благодарность пенсионер выразил родному калининградскому университету, в котором он работает уже больше 15 лет: "Приятно, что руководство вуза создало все условия, чтобы мы могли спокойно работать в Латвии назло "врагу". Но, как видите, эти "враги" все же решили со мной разделаться. Посмотрим, что будет дальше. Но я уверен, что правда будет на нашей стороне. Мы верим в Россию и надеемся, что все будет хорошо".

    Власти Калининградской области также готовы оказать помощь и поддержку Борису Каткову и всем нашим соотечественникам, оказавшимся в непростой ситуации.

    - Мы расцениваем такую ситуацию как варварство и бесчеловечное отношение прежде всего к людям старшего возраста. Ведь большая часть из тех, кого будут подвергать принудительной депортации, - это пожилые пенсионеры. Не совсем понятно, какую именно угрозу для страны блока НАТО может в данном случае представлять 82-летний пенсионер. Каждый такой случай мы обязательно будем рассматривать в частном порядке. Людям поможем всем доступными силами и средствами, - прокомментировали в пресс-службе правительства региона.

    Пока Бориса Каткова поселили в отремонтированной квартире в здании общежития БФУ имени Канта. В ближайшее время с ним пообещал встретиться губернатор Калининградской области Антон Алиханов. В ходе личной беседы они обсудят планы, потребности и пожелания депортированного пенсионера.