15.01.2024 17:15
    Поделиться

    В Госдуме объяснили мотивы Польши, которая согласилась разместить немецкие войска

    Как ранее стало известно, Польша согласна на размещение немецких войск на своей территории. Депутаты Госдумы объяснили в комментариях "РГ", почему польские власти решаются на такое.

    Заявление о согласии Варшавы ранее сделал глава МИД Анджей Шейна. "Если немцы захотят усилить восточный фланг НАТО в Польше, как они это сделали в Литве, то добро пожаловать", - сказал он.

    Депутат ГД Джамаладин Гасанов ("ЕР") обратил внимание на то, что "поляки ищут выгоду везде".

    "До этого они предъявили Германии репарации за нанесенный ущерб Польше во время Второй мировой войны. Это деньги. Теперь они предлагают им также разместить свои войска у себя, опять же - это тоже деньги, - отметил депутат. - И деньги не только от немцев, но я так подозреваю, что и от ЕС".

    При этом репарации остаются на повестке в отношениях Польши и ФРГ, заявил политик.

    Он также напомнил, что на сегодняшний день в Польше размещено 10 тысяч американских военнослужащих, которых вывели из Афганистана два года тому назад. "США им за это платит. Теперь, вот "приглашают" немецких солдат на тех же условиях", - отметил депутат.

    Таким образом, Гасанов считает, что истерия вокруг безопасности страны, которую разгоняют польские политики, является всего лишь поводом для заработка.

    "Поляки, очевидно, предполагают, что после Украины, Россия спросит с них за тот беспредел, которые они помогали устраивать США на постсоветском пространстве, - добавил парламентарий. - Дело в том, что различные польские некоммерческие структуры помогали раскачивать ситуацию в России, в Грузии и средней Азии".

    Депутат ГД от "Новых людей" Амир Хамитов также отметил двойные стандарты.

    "Видимо, разногласия, касавшиеся вторжения немецких войск во Второй мировой войне, о которых шли споры еще недавно, уже сняты, - иронично заметил он. - Кроме того, Шейна назвал приход к власти Байдена "подарком судьбы", ясно давая понять, в чьих интересах сегодня действуют натовские государства".

    Хамитов констатировал, что в интересах Запада, чтобы военные действия продолжались как можно дольше. "Видимо, милитаристский угар, в котором пребывают западные правительства, уже начинает надоедать жителям их стран. Более того, даже те, кто не является профессионалами в военной сфере или международной политике, понимают, к чему приведет такая стратегия", - заметил политик.

    Парламентарий напомнил, что Россия всегда прилагала все усилия для решения конфликтов дипломатическим путем. "И сейчас мы видим, как западные политики и военные бросают все усилия на разжигание и эскалацию военных конфликтов. Чего стоят их слова - все уже знают, теперь будет очевидно, на что направлены их действия", - добавил он.