БПЛА "Инферно": Каким получился аналог ковровой бомбардировки в большой авиации
Дроны "Инферно" можно назвать легкими беспилотными бомбардировщиками, работающими на тактической глубине. Как рассказал представитель компании-производителя "Рустехдрон", этот дрон оснащается девятью слотами для сброса гранат. "В ходе выполнения боевой задачи он проходит над украинскими окопами, открывает "бомболюки" и сериями по три сбрасывает гранаты. Получается аналог ковровой бомбардировки в большой авиации. В результате личный состав врага получает потери убитыми и ранеными. Также дрон может эффективно бомбить легкобронированную технику", - сообщил РИА Новости представитель компании.
Inferno с итальянского переводится как пекло или преисподняя. Такое внушающее ужас название дрон получил потому, что действительно способен наводить панику в рядах противника. "Инферно" несет четыре килограмма боевой нагрузки, в которую могут входить гранаты ВОГ-17, ГП-25 и специально изготовленные заводские боеприпасы для сброса с коптеров с осколочными и кумулятивными типами боевых частей. Радиус действия БПЛА составляет пять километров.
Дрону нет необходимости зависать над окопами, где находятся бойцы ВСУ. За счет наличия дополнительной направленной вниз прицельной бомбардировочной камеры аппарат бросает бомбы в движении. Это резко повышает выживаемость беспилотников, в то время как зависший дрон можно сбить из стрелкового оружия.
По словам производителя, "Инферно" относится к FPV-дронам, то есть к беспилотникам, которые управляются при помощи очков виртуальной реальности.
Производитель передал уже сотни таких беспилотных бомбардировщиков "Инферно" подразделениям, находящимся на линии боевого соприкосновения.
Как рассказал "РГ" военный эксперт Алексей Леонков, в последнее время поставки различных дронов тактического звена в зону военной спецоперации кратно увеличились. "Можно сказать, что Россия постепенно завоевывает лидерство в гонке БПЛА-вооружений, которая сейчас началась по всему миру. Если раньше у нас были единичные проекты в этой сфере, то последний год, благодаря госпрограмме по беспилотной авиации, заметен масштабный прорыв в этой сфере", - подчеркнул Леонков. По его словам, в разработку и производство дронов включились оборонная промышленность и частные компании.
Гражданские производители сейчас насыщают передовую такими эффективными FPV-дронами, как "Упырь", "Овод", ВТ-40, "Бумеранг" и другими. Если на начало СВО у нас практически не было FPV-дронов, то сейчас мы превосходим противника и количественно, и качественно. У наших дронов лучше аппаратура, лучше связь и выше грузоподъемность. А оборонка разработала и запустила в серию спецбоеприпасы для таких дронов. Появление большой линейки дронов тактического звена вносит существенную лепту в бои на линии боевого соприкосновения.
"В тактической зоне, то есть в 30-километровой зоне в ту и другую сторону от линии боевого соприкосновения, такие беспилотники дополнили существующие средства поражения, такие как артиллерия, системы залпового огня, минометы, армейскую авиацию и так далее", - отметил эксперт.
Такие дроны способны работать как высокоточное оружие. Если мы говорим о дронах-камикадзе, то здесь принцип "один дрон - одна цель". Если о легких бомбардировщиках, то они способны держать в напряжении позиции противника, точно поражая живую силу, находящуюся в окопах.
"Конечно, тактика применения дронов и защита от них постоянно совершенствуется, и окончательного облика данных средств на поле боя пока нет. Но можно сказать, что они уже вплелись в общую картину общевойскового боя тактической зоны", - сказал Леонков.
По его словам, сейчас идет совершенствование боеприпасов, которые способен нести дрон, инженеры работают над различными комбинациями боеприпасов, которые используют дроны, совершенствуется защита от воздействия РЭБ.
В целом можно сказать, что нацпроект по развитию беспилотной авиации уже начал приносить свои плоды. Вместе с тем нужно всегда смотреть в будущее, прогнозировать, как пойдет развитие данного направления. "Пока мы видим, что дроны эффективны в тактической зоне, а в оперативно-тактической зоне, если у противника есть противовоздушная система обороны, их эффективность ниже. Соответственно, в стратегической она стремится к нулю", - сказал Леонков.
Он также отметил, что уже сейчас необходимо планировать дальнейшее развитие дронов на перспективу. Уходить в разработку дронов, которые могут летать на звуковых и сверхзвуковых скоростях. Создавать новые семейства беспилотников, когда на одной платформе производятся ударные, разведывательные дроны и беспилотники-ретрансляторы. Интегрировать их в совместные боевые операции с тактической авиацией.