16.01.2024 14:57
    Поделиться

    Economist: На Украине военных хотят лечить наркотиками-психоделиками

    В государственном военно-реабилитационном центре Украины изучают возможность лечения солдат ВСУ с использованием наркотиков-психоделиков. Об этом пишет британский журнал Economist.

    Издание отмечает, что практика применения наркотиков для терапии на Украине уже существует. Так, в частности, лечение кетамином предлагает Владислав Матреницкий, основатель Киевского центра психоонкологии ЭКСПИО. При этом сам кетамин легален на Украине в качестве средства для лечения психических заболеваний еще с 2017 года.

    Также врач лоббирует и более широкое использование наркотиков (в том числе запрещенных псилоцибинов и МДМА) для лечения украинцев. По информации журнала, украинские депутаты и чиновники Минздрава к этой идее относятся "в целом благожелательно".

    А директор украинского военно-реабилитационного центра "Лесная поляна" Ксения Возницына считает, что пилотный проект по использованию МДМА и псилоцибина в этих целях может получить добро в течение полугода.

    "В мае ее центр спонсировал конференцию по использованию психоделиков в психотерапии, на которой был достигнут консенсус по этому вопросу", - говорится в статье.

    При этом издание приводит мнение военного медика ВСУ Игоря Холодило, который испробовал кетаминовую терапию на себе и теперь считает, что психоделики нужно давать и солдатам - для улучшения их боевых качеств.

    По мнению врача, это поможет военным предотвратить развитие депрессии на передовой и подготовить их к принятию смерти.

    "Холодило говорит, что он уже направил на такое лечение одно элитное подразделение спецназа и подумывает о том, чтобы применить его ко второму", - пишет Economist.

    Ранее пленные солдаты ВСУ уже рассказывали, что украинским солдатам перед атакой командиры выдавали наркотики.