16.01.2024 15:00
Поделиться

Эксперты объяснили, как изменятся индивидуальные инвестиционные счета в 2024 году

Президент России поручил до 1 марта разработать механизм страхования средств граждан, размещенных на индивидуальных инвестиционных счетах нового типа, или ИИС-3. Как отмечают опрошенные "РГ" эксперты, страховым случаем будет являться банкротство брокера, но падение стоимости ценных бумаг под условия не подпадут: все будет зависеть от решений самого инвестора. А если проблемы окажутся на стороне профучастника, то государство будет гарантировать сохранность средств.
iStock

Страхование средств, направленных на долгосрочные инвестиции, может заработать в России уже в этом году. Такой механизм давно действует для вкладов: покрывает сумму в 1,4 млн руб., включая накопленный доход. Распространить его и на индивидуальные инвестиционные счета президент предложил в декабре, на форуме "Россия зовет!". В январе на сайте Кремля появилось соответствующее распоряжение.

Правовые аспекты инвестирования эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

Как отмечается в документе, механизм страхования и изменения в законодательстве должны быть разработаны до 1 марта. Максимальная сумма возмещения, как уточняется на сайте, составит 1,4 млн руб. на человека, как и в случае и со вкладами. А заниматься этим будет правительство совместно с Центробанком.

В разговоре с "РГ" руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ "Финам" Дмитрий Леснов отметил, что с большой долей вероятности, механизм страхования ИИС будет работать так же, как и со вкладами. "Как в АСВ (Агентстве по страхованию вкладов, - прим. ред.), фонд будет формироваться за счет взносов участников рынка", - подчеркнул эксперт. Страховым случаем, по словам Леснова, будет являться банкротство брокера, но подобных рисков нет.

"По нашей информации, механизм страхования распространяется только на ИИС третьего типа, - поделился представитель финансовой группы. - Данная мера повысит привлекательность ИИС третьего типа, наряду с другими преимуществами нового инструмента, включая возможность наличия счетов более чем у одного брокера и досрочного изъятия средств без потери вычетов в особых жизненных ситуациях".

С января текущего года на смену индивидуальным инвестиционным счетам первого и второго типа пришел новый - ИИС-3. Он объединяет в себе преимущества двух предыдущих: налоговой вычет за инвестиции и освобождение от налога на биржевой доход. Правда чтобы такие льготы получить, необходимо владеть счетом в течение пяти лет. В дальнейшем срок будет повышаться, пока не дойдет до десяти лет.

"Поскольку это механизм привлечения "долгих денег" для государства, то финансовые средства должны быть застрахованы, так как страхование привлечет дополнительных инвесторов, придерживающихся менее рискованных стратегий инвестирования", - объяснила "РГ" заведующая кафедрой "Государственное и муниципальное управление" Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Панина. Рыночные риски, как отмечает эксперт, останутся на ответственности инвесторов, а вот страховаться будет риск банкротства управляющей компании или брокера.

"Учитывая сложную бюджетную финансовую ситуацию, можно с достаточной уверенностью сказать, что источником фонда страхования, скорее всего, не выступит государство, - говорит представитель Финансового университета. - Но самое главное, на что реально стоит обратить внимание - это размер страхуемой суммы". Максимальный размер страховки по ИИС-3 тот же, что и в настоящее время у банковского вклада, подчеркивает Панина. И если вкладчики заинтересуются более сложными финансовыми инструментами и задумаются о перспективе стать инвесторами, то инвестиционная активность населения вырастет вместе с привлечением "долгих денег" в экономику, чего и добивается государство, делает вывод эксперт.

Страхование денег на инвестиционном счете неизбежно повысит интерес к такому виду вложений

Как ранее пояснили "Российской газете" в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), данное поручение нацелено на стимулирование долгосрочных сбережений, которые играют важную роль в обеспечении структурной перестройки экономики. Параметры работы нового финансового механизма, как подчеркнула тогда пресс-служба АСВ, предстоит определить в процессе подготовки законопроекта. По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, он может быть принят уже в первой половине 2024 года.