16.01.2024 13:39
    Поделиться

    В Заксобрании Новосибирской области рассмотрели перспективы агробиотехнопарка

    В Новосибирской области планируют запустить пилотный проект по созданию агробиотехнопарка, функционал которого будет охватывать всю Сибирь.
    Депутат Александр Тепляков отметил, что сейчас остро нужны новые сорта льна, рапса, причем отечественной, а не импортной селекции
    Депутат Александр Тепляков отметил, что сейчас остро нужны новые сорта льна, рапса, причем отечественной, а не импортной селекции / Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области

    Проект разрабатывает Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук (СФНЦА РАН) при поддержке аппарата полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе и межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".

    Перспективы создания агробиотехнопарка и его дальнейшую работу обсудили участники заседания комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

    Директор центра Кирилл Голохваст сообщил собравшимся, что агробиотехнопарк совместно с особой экономической зоной научно-производственного типа в районном поселке Краснообск будут представлять единый кластер инновационного развития в АПК сибирского региона, уникальную модель интеграции аграрной науки, образования и агропромышленного производства. При этом созданная наукоемкая продукция будет иметь более низкую себестоимость, что позволит решать задачи импортозамещения и продовольственной безопасности, подчеркнул ученый.

    Вице-спикер заксобрания Ирина Диденко обратила внимание депутатов на то, что агропредприятия, хотя и нуждаются в современных технологиях, в научные разработки вкладываться не хотят.

    - Воплощение предлагаемой идеи агротехнопарка поможет модернизировать наш аграрный сектор, не говоря уже о развитии самого Краснообска. Нужно приложить максимум усилий для реализации этого проекта, - подчеркнула Ирина Диденко.

    Депутат Александр Тепляков отметил, что сейчас остро нужны новые сорта льна, рапса, причем отечественной, а не импортной селекции.

    - Если технопарк поможет решить эти проблемы, то я обеими руками за его создание, - поддержал идею депутат.

    По словам председателя профильного комитета Дениса Субботина, прежде всего агробиотехнопарк нужен Новосибирской области.

    - Необходимо всесторонне проработать вопрос о его создании до июня, еще раз заслушать вопрос на комитете, рассмотреть на сессии заксобрания, чтобы к сентябрю организаторы смогли выйти на федеральный уровень с конкретными предложениями, - высказался Денис Субботин.

    Особое внимание депутаты заострили на том, что руководство центра и региональный минсельхоз должны дать детальные пояснения, что именно и по каким технологиям будет производиться на площадках технопарка, и кто будет его резидентами.

    Поделиться