По результатам исследования оказалось, что за 11 месяцев 2023 года представители разных компаний опубликовали по России 12,6 тысячи вакансий для тех, кто работает с искусственным интеллектом. На Ставрополье таких запросов было 130, а годом ранее - всего лишь два. В IT-индустрии колоссальная потребность в сотрудниках.
Как рассказал корреспонденту "РГ" генеральный директор крупной ставропольской IT-компании "Инфоком-С" Владимир Копытов, спрос на специалистов по нейросетям действительно растет и связано это с общим развитием технологий искусственного интеллекта в мире.
- В нашей компании это одни из самых высокооплачиваемых специалистов сегодня. Но требования к ним достаточно высокие. Несмотря на то что спрос существует, подходящих кандидатов совсем немного, потому что специальность требует блестящих фундаментальных знаний в области математики, а с высшей математикой у соискателей вообще в последнее время не очень, - отметил Копытов.
По словам директора компании, будущих сотрудников начинают вести еще с университетской скамьи. Обучить их использованию ИИ готовы уже в ходе работы, а вот фундаментальную подготовку должен дать вуз.
- Спрос на хороших специалистов есть всегда, а в какой конкретно области они уже применяют свои знания - это другой вопрос. Мы приглашаем на стажировку около 200 человек в год. Из них стараемся выбрать тех ребят, которые подходят по уровню квалификации и желанию учиться, - подчеркнул эксперт.
Несмотря на заявление работодателя, в высших учебных заведениях говорят о росте качества программ обучения студентов во всех сферах взаимодействия с нейросетями. Замдиректора по научной работе Института цифрового развития Северо-Кавказского федерального университета Мария Лапина в разговоре с корреспондентом "РГ" уточнила, что модули по искусственному интеллекту включены во многие программы.
Работе с ИИ в том или ином виде обучают почти во всех программах, связанных с математикой и ИT. Изначально их ввели по рекомендации министерства образования и министерства науки и высшего образования РФ, и они хорошо укоренились.
- Есть программы, которые полностью заточены на искусственный интеллект. Например, магистратура на кафедре информационных систем и технологий по большим данным и ИИ. Также есть магистратура по управлению данными. Кроме того, на факультете математики и компьютерных наук существует профиль "Искусственный интеллект и машинное обучение". Во всех этих программах есть модули, связанные с анализом данных, искусственным интеллектом, нейросетями, распознаванием образов и так далее, - пояснила Мария Лапина.
Также для работы с ИИ готовят специалистов по безопасности автоматизированных систем. Здесь делается упор на внедрение искусственного интеллекта в области информбезопасности. Технология применяется для защиты самих нейросетей от внешнего вмешательства, и наоборот - других систем от вмешательства ИИ.
Будущие программисты учатся создавать и обучать нейронные сети, а также внедрять их для решения необходимых задач. На прикладной информатике в основном учатся использовать и внедрять уже существующие технологии.
- Чтобы знания, полученные в вузе, оставались актуальными в быстро меняющейся сфере, мы каждый год либо разрабатываем новые образовательные программы, либо проводим актуализацию. Учебный план корректируется: некоторые дисциплины могут меняться в зависимости от их актуальности, тогда приглашаем новых преподавателей. Очень много в обучении задействуем практиков, - отметила Мария Лапина.
По данным рекрутинговой платформы hh.ru, чаще всего работодатели ищут именно тренеров для нейросетей. А эта работа связана с высокой долей рутинных операций, требует навыков обработки большого объема информации и текста, поэтому, как правило, работодатели предусматривают удаленный формат и неполную занятость в течение рабочей недели. Зарплаты - на уровне 50-90 тысяч рублей.
"Как правило, специалистов, знающих, как работать с нейросетью или для ее развития ищут работодатели из ИТ-сферы: на них приходится 19 процентов, или каждая пятая вакансия с начала 2023 года", - подчеркнули в компании. - За год спрос на таких специалистов в этом секторе вырос на 94 процента. В основном вакансии для таких специалистов предлагает финансовый сектор, СМИ, маркетинговые агентства, образовательные учреждения и сфера ритейла".
Недавно специалисты ставропольского вуза разработали программу, которая может выявлять признаки аритмии по электрокардиограммам пациентов. Математики определили, сочетание каких нейросетей дает наибольшую эффективность, а затем стали обучать их на массиве апробированных данных - на базе кардиограмм пациентов, по которым врачи уже поставили диагнозы.
Одна из нейросетей внутри системы анализирует именно кардиограмму. Сначала данные анализа обрабатываются математическими инструментами, чтобы очистить их от шума. Другая нейросеть изучает метаданные о возрасте, поле пациента и прочих параметрах, интересных врачам. В результате на основе аналитического "сотрудничества" двух нейросетей и ставится диагноз.
По словам опрошенных врачей, программа могла бы стать помощником в работе медика. В частности, она дает возможность для контроля и анализа данных суточного ЭКГ без вмешательства медицинского работника.