По итогам 2023 года Россия и Казахстан продали в США урана более чем на 1 млрд долл. Об этом "РГ" рассказал доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев. "Высокий спрос на уран вынуждает не вводить санкции по этому сектору для сохранения предложения по нынешней цене", - отметил он.
При текущем тренде на рост спроса, поясняет эксперт, многие потребители хотят привязать поставщиков и зафиксировать низкие цены долгими контрактами.
По его мнению, уран сегодня в тренде, так как это самый простой и дешевый путь перехода к зеленой экономике. Так, после Чернобыльской аварии многие страны отказывались от АЭС, но современная электроника и автоматика полностью изменили подход к безопасности АЭС, и атомная промышленность во многом через азиатский спрос стала возрождаться.
Несомненно, на стоимость ресурса влияет геополитика. Экспорт в ЕС даже из Казахстана и Азербайджана идет через Черное море, и "украинские риски" давят на стоимость самой доставки.
Помимо этого, напряженная ситуация в Нигере, которая начала разворачиваться еще летом прошлого года, до сих пор дает о себе знать. Африканское государство сократило поставки урана во Францию, что уменьшило объем предложения на рынке. "Если говорить о мировом объеме добычи урана, то Нигер не сильно заметен - 8% всего. Тем не менее это 25% от того, что поступало в Европу. Кроме того, снизился объем добычи в Канаде из-за технических причин", - говорит физик-теоретик, главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.
"Удорожание ресурса спровоцировано ростом спроса на уран, а поскольку его добыча требует больших инвестиций, то цены выросли, поскольку быстро удовлетворить выросший спрос не представляется возможным", - считает завкафедрой "Государственное и муниципальное управление" Финансового университета при правительстве РФ Ольга Панина.
К причинам удорожания стоимости ресурса эксперт относит и подписанные в прошлом году новые контракты на поставку урана. Это произошло на фоне новости о том, что США намерены увеличить в три раза атомные мощности страны к 2050 году. Совпали также по времени рост количества строящихся атомных станций в Китае, обновление Японией своих ядерных мощностей и запуск нового ядерного реактора в Финляндии.
Что это даст российской экономике? Панина отмечает, что Россия как страна-экспортер урана получит дополнительную экономическую выгоду, что отразится в положительную сторону на росте экономики и наполняемости бюджета. Повышение стоимости ядерной энергии, как следствие это может отразиться на стоимости электроэнергии для потребителей, в тех странах, где есть производство электроэнергии на атомных станциях, полагает Панина. Рост цен может стимулировать страны, принимать решение о строительстве новых ядерных электростанций, работая "на опережение", но при этом конкурентоспособность самой ядерной энергетики может несколько снизиться в сравнении с другими источниками энергии.
Может повыситься интерес и, следовательно, инвестиции в разведку и добычу урана, если исходить из логики, что рост цен спровоцирован ростом спроса на уран.
Стоимость урана в ближайшие годы продолжит расти. И инвесторы, и спекулянты урановую тему стали подогревать, появилась отраслевая политика и энтузиасты. Уран становится жизненно важным элементом уже во многих отраслях, поясняет Тимофеев.
"Даже если цена урана вырастет до 1000 долл. за фунт стоимости киловатт-часа в сравнении с генерации его на угле или газе будет минимальной. В отрасли появляются новации и небольшие модульные реакторы. В 2023 году завершены в разных странах строительство 58 реакторов и еще минимум десяток завершится в 2024 году", - заключил он.
В декабре 2023 года палата представителей в конгрессе США одобрила законопроект, который вводит запрет на импорт низкообогащенного урана российского происхождения. Предполагается, что действовать он будет вплоть до 2040 года. Отмечается, что за инициативу, которая получила название "Закон о запрете импорта российского урана", проголосовало необходимое большинство конгрессменов. Документ предусматривает ограничение импорта топлива, произведенного в России или одним из зарегистрированных в ней предприятий. При этом указано, что министр энергетики США по согласованию с госсекретарем и главой минторга вправе отменить запрет в случае, если не останется других поставщиков урана, кроме Москвы, или если импорт российского топлива будет отвечать национальным интересам Штатов.
"Даже если будут введены санкции в отношении "Росатома", не стоит забывать, что долгосрочные контракты с американскими компаниями - потребителями урана подписывались лет десять назад", - отметил Марцинкевич. По его словам, в США присутствует порядка двух десятков компаний, покупающих российский уран. Все они частные и предсказать, как они себя будут вести, сложно. Тем не менее накопленных США запасов урана хватит примерно на три года. Это около 52 тыс. тонн. В Европе запасов хватит на два года. Впрочем, долгосрочные контракты на поставку урана позволят России выгодно работать на рынке, тем более что предпосылок для снижения цен на ресурс нет.