17.01.2024 20:32
    Поделиться

    Эндокринолог рассказала, как нужно пить кофе, чтобы избежать Альцгеймера

    Любители кофе не только повышают себе настроение и работоспособность, но и в долгосрочной перспективе снижают риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. К такому выводу пришла группа ученых из двух итальянских университетов, проанализировав и обобщив результаты ряда исследований.

    "Полезные фармакологические эффекты кофе, продемонстрированные многочисленными научными исследованиями, связаны с его противовоспалительными, антиоксидантными, антиангиогенными, противоопухолевыми, химиопротекторными и гепатопротекторными свойствами. Кофе содержит более тысячи соединений, многие из которых еще предстоит открыть", - пишут авторы статьи.

    Среди многочисленных положительных свойств кофе ученые выделили его способность влиять на центральную нервную систему.

    "Если в моменте чашка этого напитка бодрит, повышает настроение и работоспособность, то в долгосрочной перспективе речь идет о спасении нервной системы. Итальянские неврологи выяснили, что кофеин и другие биологически активные компоненты кофе улучшают моторику и помогают справиться с тремором. Напиток имеет не только профилактический, но и лечебный эффект. При регулярном употреблении кофе риск болезни Паркинсона может снизиться на 29%, а болезни Альцгеймера - на целых 65%", - комментирует выводы итальянских ученых российский врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.

    Но, конечно, важно, чтобы напиток был качественным (в отношении очищенного от кофеина напитка у специалистов много сомнений - из-за химических методов удаления кофеина). Кроме того, важно пить кофе правильно.

    Зухра Павлова дала несколько советов.

    "Кофе не нужно пить литрами. Даже самые полезные продукты в большом количестве способны навредить. Чрезмерное употребление кофе связано с повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Тогда как одна-две чашки в день, наоборот, способны защитить от этих недугов (а еще сделать нас чуточку моложе, активнее и внимательнее)", - пишет доктор Павлова в своем Telegram-канале.

    При этом не рекомендуется пить кофе утром натощак и без еды (то, чем грешат очень многие).

    "Пожалуйста, не "завтракайте" кофе. Первый прием пищи очень важен, а чашечку бодрящего напитка лучше выпить через час после еды (не раньше!). Ну и, конечно, без сахара, молока, сиропов и прочих добавок", - подчеркнула Зухра Павлова.

    Поделиться