В Кыргызстане укрепят берега реки Чу

Кыргызстан увеличит объем финансирования берегоукрепительных работ. В первую очередь - на реке Чу, которая отделяет территорию республики от соседнего Казахстана и из-за быстрого течения и интенсивности потока часто меняет русло, создавая опасность для инфраструктуры, включая участок трассы Бишкек - Торугарт.
Сотрудники МЧС КР укрепляют один из участков на берегу реки Чу.
Сотрудники МЧС КР укрепляют один из участков на берегу реки Чу. / МЧС КР

В 2024 году, согласно официальным данным, на укрепление берегов рек предполагается выделить 200 миллионов сомов. Немногим ранее планировалось, что эта сумма будет составлять 300 миллионов, причем 200 из них направят на работы в бассейне реки Чу. Однако чуть позже объем средств, запрашиваемых МЧС, решили сократить.

По данным минфина, в республиканском бюджете на прошлый 2023 год на эти работы предусматривалось 176,8 миллиона сомов. Однако выделить на укрепление берегов Чу по объективным причинам удалось только 50 миллионов.

Работы необходимо проводить на участках большой протяженности. В парламенте, где этот вопрос поднимается на протяжении многих лет, утверждают, что берегоукрепительные мероприятия надо осуществлять практически по всему левому берегу реки Чу от Кемина до Камышановки, а это свыше 60 километров. На некоторых из участков нужно строить дамбы. На других - укреплять берега специальными сооружениями или бетонными конструкциями.

Согласно оценкам МЧС, за последние несколько лет КР лишилась в общем как минимум 800 гектаров сельхозземель. При этом около 150 из них республика недосчиталась буквально в окрестностях столицы республики - у села Октябрь Аламединского района Чуйской области. По мнению его жителей, сельскохозяйственные площади, которые относились к этому населенному пункту, были размыты рекой.

Работы по укреплению берегов Чу вместе с тем имеют и стратегическое значение. Как утверждают в правительстве, из-за того, что река меняет русло, кыргызская сторона ежегодно теряет значительные территории в приграничной с Казахстаном зоне.

Законодателей республики эта тенденция встревожила более десяти лет назад. В 2012 году парламент принял решение обязать правительство ежегодно направлять на берегоукрепительные мероприятия по 200 миллионов сомов. В бассейне Чу планировалось построить 134 объекта, которые бы не позволили реке выходить из привычного русла. Однако за все это время поступило всего около 450 миллионов сомов. Из-за недостаточного финансирования возвели всего 39 объектов из числа запланированных. В итоге на сегодня, в целом, на укрепление берегов и строительство дамб, а также других защитных сооружений требуется свыше двух миллиардов.

- К такому важному вопросу необходимо подходить комплексно, - убежден депутат парламента Акбокон Таштанбеков. Решение проблемы, по его словам, требует скоординированной работы всех министерств и ведомств, от которых так или иначе зависит успех берегоукрепительных работ.

Свое решение проблемы тем временем предлагают экологические организации. Активисты высаживают на берегах реки деревья, которые помогают бороться с эрозией почвы. Схожим образом с размывами на Чу боролись в середине XX века. На участках, где лесополосы сохранились, корневая система деревьев до сих пор удерживает бурную Чу в русле. Однако на территориях, где искусственный пойменный лес был в силу тех или иных причин утрачен, ситуация складывается иначе. Часто виноват в этом человеческий фактор. Местные жители вырубают деревья для собственных нужд или выпасают у русла реки скот.

Впрочем, способ, предлагаемый экологами, также требует участия в этой кампании государства.

Справка "РГ"

Чу берет начало в ледниках Тескей-Ала-Тоо и Кыргызского хребта, окончательно формируется в реку из притоков в Кочкорской впадине в Нарынской области КР, а затем протекает по Иссык-Кульской и Чуйской областям. В среднем течении (по Чуйской долине) служит государственной границей между Кыргызстаном и Казахстаном, а в нижнем - теряется в песках пустыни Мойынкум. Длина реки - свыше 1,1 тысячи километров.

В последние годы объем воды в реке снижается. По оценкам экспертов Европейской экономической комиссии ООН, это связано с изменениями климата, которые приводят к сокращению ледников на Тянь-Шане. С подобной проблемой столкнулась и река Талас, которая также используется как Кыргызстаном, так и Казахстаном. Международные организации рекомендуют обеим странам провести масштабные работы по минимизации потерь воды и ее рациональному использованию.

Кыргызстан и Казахстан, в свою очередь, много лет участвуют в работе двусторонней комиссии по использованию водохозяйственных сооружений на обеих реках. Стороны пытаются на основе взаимовыгодных договоренностей урегулировать сложный для региона вопрос ирригации.