17.01.2024 16:07
    Поделиться

    Лучшие новые российские сериалы 2023 года по версии "Кинократии". Часть 2: комедии

    Продолжаем прощаться с минувшим годом, рассказывая о главных новых отечественных сериалах, которые он нам подарил. В первой части мы сосредоточились на триллерах, во второй - остановимся на комедиях.

    "Волшебный участок"

    Хит онлайн-кинотеатра Okko играет на том же поле, что и "Сергий против нечисти" от KION: это комедийная сказка для взрослых, в которой орден посвящённых в эзотерическую сторону бытия смертных пытается совладать с русской фольклорной бесовщиной. В этом случае место отставного священника занимает целый отдел полиции, расположенный в центре Москвы.

    Русские мифы и сказки, как всегда, позволяют кинематографистам разгуляться: тут тебе и Змей Горыныч с диссоциативным расстройством личности, читающий биографию Билли Миллигана, и цифровой Кощей, и гном-матершинник с синдромом Туретта, и, конечно, оборотень в погонах, и бог весть что ещё.

    Искромётная вещь. Разумеется, её быстро продлили на второй сезон.

    "Разрешите обратиться"

    Фото: kinopoisk.ru

    Кстати, об оборотнях в погонах (как вы понимаете, в данном случае это тоже не метафора).

    В этом году хватало оригинальных комедийных проектов, которые изо всех сил пытались зайти на территории драмы и триллера - взять хотя бы "Ладу Голд" или "Успешного", но больше всех в этом, пожалуй, преуспел сериал режиссёра Ильи Ермолова. Которому во многом, безусловно, помогла удачно реализованная фантастическая составляющая.

    Как и вышеупомянутая "Лада Голд", история страдает некоторой затянутостью и перегибами в драматизации, но всё это перекрывает сочный чёрный юмор и яркие герои.

    "Кибердеревня"

    После роликов, стремительно набиравших популярность как в русском, так и в зарубежном сегменте YouTube, полноценного сериала, погружённого в полюбившийся многим причудливый сеттинг лубочного киберпанка, ждали с нетерпением. И вот он, наконец, вышел на "Кинопоиске".

    Что тут нужно сказать. Если бы сценаристы выдержали изначальную тональность доброй самоиронии, цены бы "Кибердеревне" не было. Но они зачем-то несколько раз сунулись в "актуальную сатиру", что выглядело плоско и неуместно.

    Тем не менее сериал всё равно есть за что любить. В первую очередь - за увлекательную вселенную, набитую отсылками и пасхалками: от "Бегущего по лезвию" до "Бумера".

    "Бедные Абрамовичи"

    Фото: kinopoisk.ru

    Менее громкая, но оттого не менее симпатичная премьера 2023-го - комедия с еврейским колоритом от START.

    К не слишком преуспевающему владельцу московского продуктового магазина Боре является его дальний предок - вреднющий старикан по имени Хаим. Тот ему сообщает, что во всех бедах виновато родовое проклятие, которое можно снять, если Боря вернётся к корням и станет праведным иудеем.

    Добрая (хотя иногда не очень) и переполненная колоритом история.

    Поделиться