17.01.2024 08:16
    Поделиться

    Макрон пообещал Киеву ракеты SCALP и "сотни бомб"

    Президент Францию Эмманюэль Макрон пообещал передать Украине порядка 40 ракет SCALP, несколько сотен бомб и САУ Ceaser, передает Le Monde.

    Макрон также заявил, что посетит Украину в феврале, где объявит о финализации двустороннего соглашения о гарантиях безопасности для Киева. По его словам, тогда же начнутся поставки боеприпасов.

    Минобороны России ранее сообщало, что помощь ВСУ оказывают 54 страны, которые потратили более 203 миллиардов долларов. По данным МО РФ, союзники поставили Украине более 1,6 тысячи единиц ракетного и артиллерийского вооружения, свыше 200 ЗРК, более 5220 единиц бронетехники и более 23 тысяч дронов.

    Англо-французские малозаметные ракеты Storm Shadow/SCALP остаются самым дальнобойным ракетным вооружением, которое есть в распоряжении Киева и о котором сообщалось официально. Дальность их полета в зависимости от модификации составляет до 200 километров.

    Российская армия не раз наносила удары по складам с западными ракетами большой дальности Storm Shadow и SCALP, а также по аэродромам, где находились самолеты для их запуска.