Поделиться

В зоне СВО для доставки боеприпасов применяют робота "Черепаха"

Российские военные впервые в мире в боевых условиях применяют в зоне специальной военной операции робота - доставщика боеприпасов "Черепаха". Об этом накануне сообщили информагентства со ссылкой на гендиректора компании - разработчика робота Константина Багдасарова.
Робот-доставщик "Черепаха" в настоящее время проходит испытания в зоне боевых действий.
Робот-доставщик "Черепаха" в настоящее время проходит испытания в зоне боевых действий. / ООО "Арго"

"Первый опытный образец робота "Черепаха" сейчас работает в Луганской Народной Республике на линии боевого соприкосновения в одном из подразделений российской группировки войск. Основные его задачи - доставка боеприпасов и продуктов питания. Но в основном робот задействован для подвоза мин минометным расчетам. Военные довольны нашей разработкой", - цитирует РИА Новости гендиректора компании "Арго".

Он уточнил, что грузоподъемность робота, действующего сейчас в зоне СВО, составляет 500 килограммов. Дальность действия опытного образца - пять километров.

Робот "Черепаха" электрический, поэтому не создает шума и не "светится" в тепловом диапазоне. Из-за малых габаритов визуально его сложно обнаружить

Согласно техническим характеристикам максимальная полезная нагрузка, которую может перевозить робот "Черепаха", - 1500 кг. При работе на литийионных аккумуляторах он имеет шестичасовой запас хода. Благодаря модульности автономное наземное транспортное средство может выполнять несколько задач: логистику, наблюдение, огневую поддержку, спасение, медицинскую эвакуацию, ретрансляцию связи.

Багдасаров пояснил, что робот "Черепаха" электрический, поэтому не создает акустического шума и не "светится" в тепловом диапазоне. Из-за его относительно небольших габаритов - высота корпуса около одного метра - обнаружить его визуально тоже проблематично.

Специалист также объяснил, из-за чего робот получил рабочее название "Черепаха". Оказалось, из-за ограничений в скорости. Дело в том, что комплекс создавался для сопровождения пеших военнослужащих. Поэтому его максимальная скорость составляет всего 10 километров в час.

При этом робот может уверенно следовать за радиометкой, которую несет на себе старший пешей группы солдат.

Отмечается, что компания "Арго" в настоящее время создает новые версии роботов "Черепаха" с учетом их боевой эксплуатации. Они оснащены спутниковой связью, лидарами для сканирования местности, а также электронными картами местности. Новые машины будут больше по размеру и на разных шасси - на колесном и гусеничном.

Ранее "РГ" сообщала, что российские десантники, принимающие участие в спецоперации, придумали новое применение для беспилотников.

"Дроны выполняют у них роль курьеров, доставляя воду, продовольствие, средства связи и боеприпасы подразделениям, удерживающим передний край обороны", - рассказывали в Минобороны России.

Отмечается, что зачастую привезти все необходимое на первую линию - задача очень опасная, поскольку противник внимательно отслеживает перемещения и мгновенно наносит удары по автотранспорту, направляющемуся к передовым позициям. В таком случае беспилотник просто незаменим.

"За сутки один расчет БПЛА может произвести несколько десятков вылетов и доставить все необходимое нашим десантникам", - уточняли в военном ведомстве.

Ранее российские военные сообщали о боевом крещении в зоне СВО роботов "Маркер", которые способны автоматически распознавать и атаковать заранее намеченные цели.

Четыре робототехнические платформы "Маркер" были доставлены в зону боевых действий в начале прошлого года. После этого специалисты приступили к отработке алгоритмов ведения боя в составе группы боевых роботов и установке мощного противотанкового вооружения.

Ударный вариант робота "Маркер", оснащенный противотанковым ракетным комплексом "Корнет", может автоматически засекать и поражать технику ВСУ, в том числе поставленные Киеву танки западного производства.

Исполнительный директор предприятия-разработчика робота "Маркер" НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров ранее сообщил, что остается еще целый ряд вопросов, которые предстоит решить. В частности, по его словам, нужно сделать "Маркер" более устойчивым к средствам радиоэлектронной борьбы противоборствующей стороны. "Уже есть серьезные успехи в данном направлении, но их еще предстоит закрепить. Как говорится, "дьявол кроется в деталях", в первую очередь речь идет об управлении роботом и наиболее эффективных способах применения платформы. Пока мы видим два наиболее перспективных направления для "Маркера" - противотанковая борьба и доставка грузов", - цитировало информагентство РИА Новости специалиста.

Робототехнический комплекс "Маркер" имеет массу около трех тонн. По данным разработчиков, он обладает самыми продвинутыми в РФ навыками автономного движения с распознаванием объектов на основе технологий искусственного интеллекта. Автономность обеспечивается за счет модульной многоспектральной системы технического зрения, данные в которой обрабатывают нейросетевые алгоритмы.